Главные темы
25.02.2009, 15:53

Свердловская прокуратура пригляделась к монетизации

Свердловская прокуратура пригляделась к монетизации И решила пересмотреть областной закон о замене льгот денежными компенсациями

Пенсионеры, которые в субботу, 21 февраля, перекрыли одну из оживленных улиц Екатеринбурга, кое-чего все же добились. Как накануне сообщили новости «4 канала», прокурор Свердловской области Юрий Пономарев, который приходил успокаивать пожилых людей, не только напомнил недовольным пенсионерам о том, что они тоже поступают нехорошо, но и заявил: региональный закон о монетизации может быть опротестован.

Отметим, что на митинге в субботу был замечен не только прокурор Пономарев, но и областной премьер Виктор Кокшаров, который, пожалуй, впервые за свою публичную жизнь повысил голос. Так, после того, как один из пожилых сказал: давайте, уходите в отставку, Виктор Кокшаров неожиданно заявил: «Я хоть сейчас готов, идите, идите, – но слегка успокоился и продолжил. – Я каждый день начинаю с того, что думаю, как распределить вот эти жалкие копейки для того, чтобы пенсионеры…».

После уже на встрече в конференц-зале Дома областного правительства, которая произошла накануне, председатель свердловского правительства был сдержаннее и отмечал, что наша монетизация лучше:

«Компенсация областного бюджета за отмену льготного проезда в 275 рублей – выше, чем в любом другом регионе России. Вопрос единого проездного билета – прерогатива муниципального образования. Это исключительно городские обязательства», – отметил г-н Кокшаров.

На что город в лице вице-мэра Александра Высокинского отметил:

«Городские власти и так ввели дополнительные меры соцподдержки для пенсионеров, из-за которых пришлось жестко перекраивать городской бюджет. И вообще, закон о монетизации – это решение федеральных и областных властей».

Так и получилось, что от идеи о монетизации, которая уже вступила в свои законные права в Свердловской области, открещиваются все. В итоге прокуратура Свердловской области в роли третьего лица приняла решение и вовсе опротестовать закон о монетизации. В заключении надзорного органа отмечено, что сумма, которую пенсионеры получили вместо бесплатного проезда (275 рублей), не соответствует размеру льгот, которые они имели до 1 февраля.


Урал паблисити монитор, Виктория Полетаева


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019