Главные темы
26.05.2009, 12:23

Свердловская облдума одобрила законопроект о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения

Принят вариант единороссов, разделяющий малый и средний бизнес по видам деятельности

Свердловская областная дума на заседании во вторник одобрила в первом чтении законопроект о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения. Из представленных варинатов проект депутатов-единороссов набрал в рейтинговом голосовании 21 голос, за альтернативный законопроект проголосовали 2 депутата.

Согласно законопроекту, внесенному единороссами, снижение ставки с 2010 года будет сделано для предприятий, которые входят в особый список по видам деятельности. Ставка налога с разницы доходов и расходов должна быть снижена с 15 до 5%. При этом в списке 24 вида деятельности с десятками подпунктов, которые пока окончательно не определены. Предприятия малого бизнеса, чтобы получить льготу, могут перейти на упрощенную систему до 20 декабря 2009 года.

Альтернативный законопроект предполагал дифференцировать предприятия  по численности работников предприятия. Для микропредприятий ставка должна была быть снижена до 5%, для средних предприятий – до 6%. Льготы должны были вступить в силу задним числом, с января 2009 года. По мнению единороссов, это привело бы к потере около полумиллиарда рублей поступлений в бюджет.

Принятый законопроект позволит перейти на льготное налогообложение примерно 30-32 тысячам малых предприятий из 43 тысяч, действующих в Свердловской области. 24 пункта льготного списка после уточнения будут содержать более 240 видов деятельности. Выпадающие доходы областного бюджета могут составить 460 млн. рублей.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024