Главные темы
26.05.2009, 12:48

На Урале живет помесь кошки и кидаса

Дитя кошки, куницы и соболя любит сырую картошку и ворует мелочь

 

В Свердловской области живет кошка-кидас, которая не умеет мяукать. По рассказам хозяев зверька, пенсионеров из Краснотурьинска, история началась летом 2004 года. Супруги Леоновы отправились на свой огород в поселок Брусничный и взяли с собой домашнюю кошку Мурку. Ближе к осени она принесла сюрприз – маленького, размером с палец котенка, которого назвали Нюркой. «Это было странно, потому что обычно Мурка приносила по 6 здоровых котят. А Нюрка по мере взросления все больше отличалась необычным окрасом шерсти и заостренной формой головы. При этом кошка не умеет мяукать. Мы поняли, что у нас необычный котенок», цитирует слова супругов газета «Вечерний Краснотурьинск».

Хозяева начали вспоминать, что пока Мурка жила в саду, ее навещал странный зверек, похожий на бурундука и куницу. Пенсионеры стали искать информацию о потенциальном родителе и нашли. «Как оказалось, в бассейне реки Печоры и в Зауралье, а также на Северном Урале, где соболь обитает вместе с куницей, живут их совместные «дети», называемые кидасами. Они имеют более длинный хвост и желтое горловое пятно. Поэтому мы сделали вывод, что папой Нюрки стал один из немногих в наших краях кидасов», рассказали супруги.

По их словам, необычная кошка любит консервированный горох и кукурузу, и сырой картофель. Играть она предпочитает в сумерках или ночью, при этом любит прятать пуговицы, конфеты и прочую мелочь. Однажды кошка спрятала даже слуховой аппарат, который пенсионеры искали несколько месяцев.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024