Главные темы
26.05.2009, 13:48

Екатеринбург к 2018 году может стать футбольной столицей

На совещании у губернатора обсуждались снесенный особняк Ярутина, горнолыжный комплекс "Гора Белая", новое здание ЗССО и еще более 30 объектов

 "Путин дал нам вам всем задание готовить стадионы к 2018 году. Мы сейчас единственный город в стране, который строит новый стадион. Так что, если мы все во время сделаем, станем футбольной столицей", - заявил Эдуард Россель во вторник на совещании по строительству.

Напомним, что Россия претендует на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Екатеринбург может быть включен в заявку как один из городов, в котором можно провести матчи мирового первенства.

Как сообщает департамент информации губернатора, всего на очередном совещании по вопросам строительства, реконструкции и проектирования объектов, находящихся под личным контролем свердловского губернатора, было рассмотрено более 30 объектов. Среди них — здание областного суда, диабетический центр, гостиничные комплексы, транспортно-логистические терминалы, теннисный центр, Центральный стадион и областной роддом в Екатеринбурге, перинатальный центр, ледовый Дворец спорта и комплекс трамплинов в Нижнем Тагиле, аэропорт «Кольцово» и многие другие.

По ряду объектов у губернатора возникли серьезные вопросы. В частности, выяснилось, что новое здание законодательного собрания не могут сдать в июне, поскольку строителей подводят поставщики, которые везут мебель из дальних стран, вплоть до Бразилии. Однако Эдуард Россель потребовал сдать здание до саммита ШОС. "Еще до ШОСа я хочу собрать там наших депутатов и объявить им, что они могут переезжать", - отметил губернатор.  Он предложил заняться комплектацией здания лично управляющему делами правительства области Олегу Бакину. «Олег Валерьевич, возьмитесь и отодвиньте там всех! Философию - в сторону, пусть в саду у себя философией занимаются, пусть в сад себе из Бразилии и Китая мебель возят», - заявил глава региона. 

В ходе совещания губернатор также поинтересовался, кто виновен в сносе особняка землемера Ярутина близ небоскреба "Антей". Именно в тот момент докладывать о строительстве третьей очереди "Антея" должен был бизнесмен Андрей Гавриловский, которого общественность подозревает в сносе памятника архитектуры, находившегося в опасной близости от высоток бизнес-центра. Никто в зале не ответил на вопрос главы региона. "Целое здание снесли, а живого никого нет. Вы хотя бы уберите ту кучу мусора, которая осталась", — попросил губернатор. Присутствующий на заседании мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий вскользь заметил, что теперь владелец "Антея", наверное, боится даже близко подходить к месту, где находился дом, в уничтожении которого его все обвиняют. Гавриловский парировал, что вовсе не боится и, если губернатор выдаст ему официальное предписание, в течение 2 дней уберет то, что осталось от особняка, и разобьет там газон. Россель на предложение согласился. "Только делайте это с 2.00 до 6.00, чтобы никто не видел", - шутливо посоветовал губернатор.

Россель подверг резкой критике власти Нижнего Тагила, которые фактически препятствуют строительству спортивного комплекса "Гора Белая". "Удивительная ситуация: деньги есть, все конкурсы проведены, а работать мы не можем начать, потому что город ничего не решает. Не выполняются решения областного правительства". Министр спорта Владимир Вагенлейтнер сообщил, что комплекс "Гора Белая" на международном горнолыжном конгрессе занял первое место, как спорткомплекс, где быстрее всего вводятся инновационные технологии. "Видите, не зря стараемся", - заключил губернатор.
 
Губернатор также потребовал от областного правительства восстановить комплекс лыжных трамплинов в Уктусском лесопарке Екатеринбурга. Обсуждать проблему будут на специальном совещании, которое пройдет под председательством министра строительства Александра Карлова. "У нас полуторамиллионный город, а детям попрыгать негде, приходится в Нижний Тагил ездить", - негодовал Россель.

Россель отметил, что уже на стадии проектирования сооружений, связанных с социальной, жилищной сферой, развитием спорта, необходимо привлекать средства федерального бюджета. Например, при создании Шахматной академии, Дворца настольного тенниса и спортивного стрельбища, при реализации грандиозного жилищного проекта «Академический». Тем более, что Свердловская область по большинству показателей в сфере строительства является примером для других регионов России.

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024