Главные темы
29.05.2009, 17:54

"Уралтрубпром" построит листовой стан мощностью 2,5 млн тонн

Губернатор Россель считает реальным завершить проект 2011 году
"Уралтрубпром" (Уральский трубный завод) планирует в 2010 году начать строительство прокатного листового стана мощностью 2,5 млн тонн продукции в год за 20 миллиардов рублей, заявил губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Глава региона побывал в пятницу на Уральском трубном заводе в Первоуральске, где осмотрел производственные линии электросварных труб и дал торжественный старт работе трубоэлектросварочного стана «630». Он отметил, что в непростое для российской и мировой экономики время Свердловская область продолжает наращивать производственный потенциал, создаёт прочный фундамент для будущего роста.

Новый проект "Уралтрубпрома" губернатору представил депутат Госдумы Николай Езерский, ставший еще в 2007 году главным координатором модернизации предприятия. Заводу необходимо в год 750 тысяч тонн стали. Поставщиком может стать Нижнетагильский металлургический комбинат (ближайший производитель слябов). По мнению авторов проекта, строительство нового цеха позволит существенно повысить качество металлического листа, в разы снизить себестоимость трубы, отладить внутриобластную кооперацию. Заинтересованность в совместной работе губернатору подтвердили и представители японских компаний, и Газпромбанка.

Предполагалось, что на строительство уйдет 4 года, но Россель предложил руководству завода и японских компаний уложиться в два.

Сегодня на Среднем Урале очень заинтересованы в строительстве новых цехов высоких переделов. И не только потому, что это значительно повышает стоимость нашей продукции и выводит ее на международные рынки. Она нужна самим свердловчанам. К примеру, теперь на "Уралтрубпроме" смогут изготавливать трубу для стеновых конструкций уникальной длины — 120 метров, которая идеально должна подойти для строительства таких объектов, как новый выставочный центр в Екатеринбурге или ангары для закупаемых "Уральскими авиалиниями" лайнеров Airbus. А если на этом же предприятии еще и установку для изоляции изготавливаемых труб поставят — то цена продукта возрастет в разы, считает губернатор.

"Нам нужны цеха чугунного, стального и цветметлитья, станкостроения. В этих и во многих других отраслях мы будем рады совместным проектам.Сотрудничеству с Японией мы придаём особое значение", - отметил Россель.

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2018