Главные темы
02.06.2009, 13:41

Прокуратура намерена изъять у застройщиков 200 земельных участков в Екатеринбурге, выделенных без конкурса

Прокуратура намерена изъять у застройщиков 200 земельных участков в Екатеринбурге, выделенных без конкурса Требования надзорного ведомства удовлетворены уже по участкам трех компаний, в суд направлены еще три иска к фирме Тунгусова "Наш дом"
Прокуратура Свердловской области продолжает изымать у застройщиков земли, которые были получены не на аукционах. В суд направлены три иска к ЗАО "Наш Дом" и администрации Екатеринбурга о признании недействительными договоров аренды земельных участков под жилую застройку общей площадью около 56 тыс. кв. метров, предоставленных в 2007 году без аукциона, сообщает во вторник "Коммерсантъ-Урал". В настоящее время надзорное ведомство через суд пытается опротестовать выделение порядка 10 площадок пяти компаниям. Всего, по подсчетам мэрии, у екатеринбургских застройщиков около 200 участков, к которым прокуратура может предъявить претензии.


Решение о направлении исков в суд было принято после проведенной в начале этого года проверки соблюдения земельного законодательства. Как следует из материалов суда, речь идет о земельных участках по улицам Белореченская-Шаумяна (8, 538 тыс. кв. метров), Репина-Ленинградская (15,8 тыс. кв. метров), Викулова-Коперника (33 тыс. кв. метров), договоры на которые были заключены в апреле 2007 года без проведения торгов. В то время как, согласно федеральному законодательству, с 1 октября 2005 года площадки под жилое строительство должны предоставляться только через аукцион.

По словам гендиректора ЗАО "Наш дом" Сергея Лекомцева (фирма создана нынешним вице-мэром Екатеринбурга Владимиром Тунгусовым), на этих участках предполагалось возведение многоэтажных жилых домов: на Шаумяна – одного 25-этажного дома, на Репина-Ленинградская – трех 16-этажных, на Викулова-Коперника планировалась комплексная застройка из 10-ти и 16- этажных домов. 
 

По информации суда, уже удовлетворены требования надзорного ведомства по трем земельным участкам ЗАО "ЮИТ Уралстрой", двум площадкам ООО "Эфес" и одного — ЗАО "Желдорипотека".

Господин Лекомцев, в свою очередь, считает, что земельные участки его компания получила в полном соответствии с законом. "Согласно поправкам в Земельный кодекс с 1 октября 2005 года предоставление земли под жилую застройку производится только через аукционы. Однако, ФЗ №137 от 25. 10. 2001 „О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“, допускает предоставление земельных участков без торгов, если есть решение о предварительном согласовании места размещения объекта, принятое до 1 октября 2005 года. У нас такое решение было, поэтому в апреле 2007 года мы и заключили договор", — отмечает Сергей Лекомцев. Юристы соглашаются, что застройщики могут рассчитывать на выигрыш в суде, но лишь в том случае, если смогут доказать, что на 1 октября 2005 года был собран полный пакет первичной согласительной документации.  Сами застройщики признают, что не смогли собрать к установленному законом сроку все документы.


По подсчетам одного из участников рынка, в 200 участков, которые могут быть признаны спорными, инвестировано около 16 млрд руб. По словам Алексея Белоусова, только его компания "Эфес" в результате судебных споров с прокуратурой потеряла два земельных участка, в которые вложила порядка 50 млн рублей. "Пока мы не ставим вопрос о возмещении понесенных затрат перед администрацией города. Этот вопрос крайне не простой – тот же арбитражный суд отказал нам в возмещении затрат на том основании, что мы же использовали земельный участок и двусторонняя реституция невозможна", — подчеркнул господин Белоусов.

Застройщики считают, что разрешить конфликт может только федеральная власть внесением соответствующих корректировок в Земельный кодекс РФ.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019