Главные темы
02.06.2009, 15:24

Екатеринбург - "родина" БРИК, считает политолог Никонов

Екатеринбург - А после саммита ШОС Свердловская область рассчитывает реализовать 20 инвестиционных проектов с Китаем

Екатеринбург можно считать "родиной" БРИК, поскольку первая встреча министров иностранных дел Бразилии, России, Индии и Китая прошла год назад именно в столице Урала, заявил во вторник, выступая на круглом столе  "Шанхайский дискурс: ШОС в современной цивилизации", известный политолог, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. Как известно, саммит БРИК пройдет в Екатеринбурге сразу по завершении саммита ШОС 17 июня.

Участниками круглого стола стали первый заместитель руководителя Центра мониторинга права при Совете Федерации Геннадий Бурбулис, президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов, зампредседателя комитета Госдумы РФ по международным делам Александр Козловский, эксперт Делового совета ШОС Владимир Ремыга, почетный член Всекитайской академии общественных наук Борис Гуселетов, старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России Леонид Гусев. Телемост связал Екатеринбург с Москвой, Пекином и Астаной. 

Окрывая круглый стол, руководитель администрации губернатора Свердловской области Александр Левин отметил, на территории стран ШОС (вместе со странами-наблюдателями) проживает в совокупности почти 2/3 населения земного шара. Роль ШОС очень важна и в экономической сфере, и в политической. Поэтому можно без преувеличения сказать, что во время саммита будут приняты решения, имеющие принципиальное геополитическое значение, затрагивающие весь современный мир. Левин подчеркнул, что для Свердловской области саммит ШОС будет беспрецедентно важен. Известность Свердловской области в мире возрастет на порядок. А это, в свою очередь, означает, что резко увеличатся возможности привлечения инвестиций.

Вице-премьер правительства области Михаил Максимов заявил, что на саммите ШОС ожидается подписание соглашений между Китайским банком развития, Внешэкономбанком и правительством Свердловской области о реализации в регионе около 20 инвестпроектов. Финансирование будет осуществляться не напрямую, а по решению китайской стороны через Внешэкономбанк РФ. Как отметил вице-премьер, не стоит опасаться начала китайских инвестиций, это не может привести к зависимости экономики региона от китайских денег. Максимов сообщил, что проекты будут реализовываться, например, в сфере энергетики – предполагается строительство дополнительных генераций, возможно участие китайцев в строительстве завода "Русский магний". Кроме того, китайские инвесторы интересуются строительством стадионов в Свердловской области.

По словам Максимова, у России в целом и у Свердловской области, в частности, есть некоторые социально-экономические проблемы, например, по развитию инфраструктуры, человеческого капитала, долгосрочным кредитным ресурсам, которые могут быть эффективно решены при более плотном взаимодействии с государствами Шанхайской организации сотрудничества в долгосрочной перспективе. Однако такое взаимодействие должно строго соответствовать стратегическим интересам России и ее регионов.

Вице-премьер областного правительства отметил, что Свердловская область под руководством губернатора Эдуарда Росселя активно осуществляет реализацию масштабных проектов в различных сферах деятельности: производственной, инфраструктурной, образовательной, научной и других, что позволило ей превратиться из «закрытого» региона в территорию мирового значения.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019