Главные темы
03.06.2009, 18:04

В Екатеринбурге несмотря на кризис будет 8 новых деловых центров

В Екатеринбурге несмотря на кризис будет 8 новых деловых центров Уже построенный БЦ "Европа" может оказаться вне закона

 

В 2009 году в Екатеринбурге будут открыты восемь деловых центров общей площадью более 100 тыс. кв. метров.

Как сообщила пресс-секретарь вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева Илона Стародубцева, будут открыты два центра класса "А" площадью 43,1 тыс. кв. метров и шесть - класса "В" на 57,5 тыс. кв. метров.

"Деловыми центрами считаются здания с площадью от 5 тыс. кв. метров, где не менее 70% площадей заняты офисами", - пояснила И.Стародубцева.

Она отметила, что три деловых центра будут открыты в течение лета, в частности, в июне планируется открыть офисную часть административно- гостиничного комплекса "Саммит" на перекрестке улиц 8 марта - Декабристов, в июле запустится административно-торговое здание "Нахимов Плаза" на ул.Вайнера, а в августе в эксплуатацию будет сдан деловой центр "Рифей" на ул.Московской.

По словам И.Стародубцевой, число новых деловых центров должно было быть больше, но из-за экономической ситуации они не будут открыты в 2009 году.

По ее данным, в настоящее время в Екатеринбурге функционируют 77 деловых центров общей площадью 704 тыс. кв. метров. Средняя загруженность имеющихся офисных центров на данный момент составляет от 50 до 80%, арендные ставки снижены на 15-25% и составляют 1-1,5 тыс. рублей за кв. метр.

Между тем, строительство уже запущенного в эксплуатацию нового торгового и делового центра "Европа" на углу Вайнера—Ленина могут признать незаконным. Владельцы объекта самовольно разрушили несколько памятников архитектуры XIX века. В 2001 году территория в квадрате улиц Вайнера, Урицкого и проспекта Ленина была передана строителям для реставрации. В 2006 году "реставрация" началась так интенсивно, что от зданий остались лишь центральные фасады. Полностью была снесена усадьба торгового дома А.И. Захо и вся внутриквартальная застройка. На освобожденном месте стали возводить семиэтажный торгово-офисный центр.
Согласно информации официального сайта саммита ШОС-2009, заказчиком торгового и делового центра "Европа" является ООО "Межрегиональная финансовая корпорация". Генподрядчик и управляющая компания — ООО "УРАЛСТРОЙ-1" и ЗАО "ПРЕД-Групп" соответственно. Инвестиции предоставила "Ренова Групп".

Федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия народов РФ» запрещает снос памятников. Любые действия на объектах возможны только при наличии разрешений органов власти. Как оказалось, таких документов у застройщиков нет. Сейчас этой историей занимается прокуратура.
В Уголовном Кодексе РФ наказание за подобные действия предусматривается статьей 243 — «Уничтожение или повреждение памятников истории и архитектуры». Наказание — штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Если суд признает, что строительство велось в нарушении Градостроительного Кодекса, то построенный объект автоматически приобретет статус самовольной постройки со всеми вытекающими последствиями


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019