Главные темы
19.06.2009, 16:35

Дело свердловского "нацбола" Алексея Никифорова передано в суд

Дело свердловского За "антипутинскую" растяжку он может "схлопотать" тюремный срок

Уголовное дело в отношении лидера свердловских "нацболов" Алексея Никифорова передано в суд. Следствием установлено, что в ноябре 2006 года Никифоров возглавил свердловское отделение запрещенной НБП и начал вести активную вербовку в ряды новых партийцев. В состав региональной ячейки за это время "влились" 18 человек. Их глава  принимал активное участие в  акциях протеста в Екатеринбурге и других городах федерального округа, проводил пропагандистскую работу среди молодежи и студентов, призывал  к  противоправным действиям.

Алексей Никифоров неоднократно выходил в рядах "Марша несогласных" в Москве, писал на заборах и домах экстремистские лозунги, призывающие к свержению российского правительства РФ, размещал растяжку с надписью: "Хватит Путина!".

В целях пресечения пропагандистской работы Никифорова сотрудники  Центра по противодействию экстремизму ОРБ ГУ МВД России по УрФО совместно с Управлением ФСБ по Свердловской области изъяли у него  большую партию печатных агитматериалов, газеты нацболов "Рабочая борьба", "Лимонка", а также брошюру Эдуарда Лимонова "Моим соратникам".

Против Алексея Никифорова возбуждено уголовное дело по ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистском сообществе). Ему грозит  штраф в размере 200 тысяч рублей, либо арест на срок до четырех месяцев или два года тюрьмы. В настоящее время Алексей Никифоров  находится под подпиской о невыезде, со всеми обвинениями в свой адрес активист-"нацбол" согласился.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019