Главные темы
28.07.2009, 02:42

Онищенко запретил выезд в августе детей в Великобританию

Онищенко запретил выезд в августе детей в Великобританию Главный санитарный врач обвинил екатеринбургских врачей в нарушении правил

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не допустит выезда детских групп в Англию после того как в Екатеринбурге из 24 подростков, вернувшихся из обучающих туров, 14 оказались в больнице с подозрением на "свиной грипп" . "Я подписал указание , чтобы ни одна группа детей в августе не выехала в Великобританию", - заявил Онищенко в интервью телеканалу "Вести" накануне вечером. По словам главы Роспотребнадзора, даже в детских оздоровительных лагерях не пускают родителей из эпидемиологических соображений, а в Оксфорде дети жили в студенческом общежитии, питались в общей столовой, ездили по стране, общались, посещали людные места.

 

Онищенко подверг критике власти Екатеринбурга и врачей. По данным главного санврача, от госпитализированных подростков заразились врач и две медицинские сестры. "Это говорит о том, что произошло, скорее всего, внутрибольничное заражение", - отметил он, подчеркнув, что это первый случай, и первый серьезный прецедент. По его мнению, "медики нарушали правила". "Прецедент серьезный. Мы его вчера подробно разобрали с министром здравоохранения и соответствующие меры уже должны были принять", - сообщил руководитель Роспотребнадзора.

 

К введению запрета на отправку детей Онищенко подтолкнуло и то, что он не смог добиться от властей Екатеринбурга данных о том, сколько детей сейчас находятся в Англии, и сколько еще должны уехать туда из города в августе.  Случаи заболевания гриппом A/H1N1 были зарегистрированы "за последнюю неделю в Томске, Челябинске, Перми, Екатеринбурге". "Четыре субъекта Федерации одновременно наступили на одни и те же грабли. Вернувшиеся дети практически все заболевают", - сказал он.

 

Между тем, по закону главный санитарный врач страны не может закрыть границу и запретить россиянам выезжать из страны. Об этом заявил радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников. Он добавил, что такие решения принимает парламент, а главный санитарный врач может только проинформировать правительство о ситуации, предлагать решения по ее урегулированию, но у него нет никаких полномочий для того, чтобы давать такие распоряжения в одиночку.

 

Российский союз туриндустрии считает несвоевременным предложение Онищенко, передает Интерфакс. Туроператоры охарактеризовали инициативу главы Роспотребнадзора как "странную, неадекватную меру", сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Если туристы начнут сейчас отказываться от поездок, то потеряют большую часть уплаченных денег.

 

Онищенко заявлял, что неблагополучная ситуация складывается именно в Великобритании, где за минувшую неделю количество заболевших "свиным гриппом"  удвоилось. Это означает, что страна близка к эпидемии.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020