Главные темы
28.07.2009, 17:28

Благодарность от президента, звание "Почетный гражданин Свердловской области", поздравление главы Конституционного суда

Благодарность от президента, звание Разработчик Конституции РФ празднует юбилей: Сергею Алексееву 85 лет

Один из разработчиков Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ, известнейший российский юрист Сергей Алексеев празднует 85-летний юбилей.

 

Дмитрий Медведев специальным распоряжением объявил Сергею Алексееву Благодарность президента РФ "За большой вклад в развитие отечественной правовой науки, подготовку юридических кадров и совершенствование законодательства". Приветственный адрес юбиляру направил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель своим указом присвоил Алексееву звание "Почетный гражданин Свердловской области".

 

Указ губернатора огласил председатель областного правительства Виктор Кокшаров на торжественном заседании в честь юбиляра во вторник в Уральской государственной юридической академии. Как сообщает департамент информационной политики губернатора, в поздравлении Росселя дана ёмкая оценка долгой, наполненной трудом и борьбой жизни нашего выдающегося современника, и выражены восхищение и благодарность за многолетнюю, плодотворную работу по развитию уральской юридической школы, создание Института философии и права Уральского отделения Российской Академии Наук, за весомое научное и литературное наследие, за многочисленных учеников и последователей, которые учились у своего руководителя не только тонкостям правоведения, но и брали уроки честности, порядочности, истинного гуманизма и высокого служения Отечеству.

 

Сергей Алексеев - автор более 400 печатных трудов, среди которых более 50 монографий по проблемам теории государства и права, гражданского, конституционного права и философии права. Он один из главных разработчиков Конституции России (1993 год) и Гражданского кодекса РФ (1995 год), участник создания Устава Свердловской области. В 1989 году Алексеев -  народный депутат СССР, председатель Комитета по законодательству, член Президиума Верховного Совета СССР. В 1989 — 1991 годах -  председатель Комитета конституционного надзора СССР. В 1993 — 1996 годах член Президентского совета и Комиссии по правам человека при Президенте РФ.

 

Своё ответное выступление перед собравшимися Сергей Алексеев построил как беседу с коллегами и единомышленниками на учёном совете, а может быть - в студенческой аудитории прославленной его трудами академии. Он выделил среди современных тенденций государственного развития оптимистические и тревожащие его факторы. Начав с исторического экскурса, он сделал акцент на обнадёживающих примерах движения нашего общества по цивилизованному пути, начиная с 80-х годов ХХ века. Перечислил выдающиеся образцы юридической науки: Гражданский кодекс, Конституция 1993 года, закон о свободе прессы, закон о собственности. И завершил выступление пожеланием или скорее пророчеством: общество без права — это ущербное общество.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020