Главные темы
03.08.2009, 16:32

Генеральная прокуратура начала проверки аптек в УрФО

Генеральная прокуратура начала проверки аптек в УрФО У жадных фармацевтов могут отнять лицензии

Генпрокуратура РФ начала проверки крупных аптечных сетей и поставщиков медикаментов в УрФО. В рейдах по аптекам будут участвовать специалисты Росздравнадзора и Федеральной антимонопольной службы - надзорные ведомства интересует законность установления торговых наценок на лекарства.

 

 

 

Как сообщили в управлении Генпрокуратуры РФ в УрФО, за полторы недели ревизоры будут изучать документацию на поставки лекарств в аптечные сети. Если будут обнаружены факты незаконного завышения цен на медпрепараты и нарушения госгарантий, провизоров ждет строгое наказание - вплоть до отзыва лицензий.

 

 

 

Сейчас ценовая надбавка формируется в процентном соотношении со стоимостью лекарств. При продаже аналогичных по свойствам и предназначению препаратов отечественного и импортного производства владельцы аптечных пунктов получают разный доход. Зарубежные препараты приносят больше прибыли, поэтому фармацевты заинтересованы в реализации дорогих лекарств.

 

 

 

Когда предложение правительства РФ о фиксированных надбавках вступит в силу, ситуация изменится в противоположную сторону. Для одинаковых групп препаратов с равными затратами на транспортировку, хранение и продажу будет применяться абсолютно одинаковая наценка, не зависящая от их стоимости. Фиксация торговой надбавки на лекарственные средства, запланированная в рамках антикризисных мер, приведет к удешевлению импортных препаратов, а цены на российские перестанут расти, надеются федеральные власти.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019