Главные темы
13.08.2009, 16:29

Путин привез в Абхазию 1,5 млрд. рублей, а екатеринбургские предприниматели создают СП

Путин привез в Абхазию 1,5 млрд. рублей, а екатеринбургские предприниматели создают СП "Абхазвзрывпром" обеспечит стройки олимпийского Сочи инертными материалами

Российские бизнесмены создали в Абхазии совместное предприятие «Абхазвзрывпром», которое будет производить добычу полезных ископаемых буровзрывным способом.  С российской стороны в СП вошло ОАО «Кубаньвзрывпром» (Новороссийск). Примечательно, что совет директоров ОАО возглавляет известный предприниматель из Екатеринбурга Яков Невелев.

 

Незадолго до визита премьер-министра РФ в Сухуми, Невелева и руководителей СП принял председатель правительства Абхазии Александр Анкваб.  

 

Абхазия богата природными ресурсами - известняком, мрамором, гранитным щебнем, мергелем (сырьем для производства цемента), разнообразными инертными материалами. Как сообщил директор «Абхазвзрывпрома» Валерий Мусаев, в преддверии сочинской Олимпиады только инертных материалов потребуется более 100 млн. тонн.

 

Запланировано строительство в Гулрыпшском районе склада для хранения взрывчатых веществ  промышленного назначения, а впоследствии будет организовано производство по их изготовлению. В тех условиях, в которых находится республика, это избавляет от ненужного риска при перевозке таких веществ из-за пределов Абхазии.

 

Муссаев сообщил, что руководство СП «Абхазвзрывпром» передало Управлению по гостехнадзору РА пакет нормативных документов для выработки действенных правил пользования взрывчатыми веществами промышленного назначения и сооружения необходимых для этих целей объектов на территории республики. В установленном порядке на утверждение правительства переданы также разработанные соответствующие правила и инструкции, касающиеся данного рода деятельности. Важно при этом подчеркнуть, что реализация всей добытой продукции будет вестись с разрешения местных органов управления.

 

Главной проблемой нового СП стало отсутствие в республике специалистов, оставшиеся профессионалы находятся в достаточно солидном возрасте. По словам Мусаева, готовить специалистов будут из числа местных жителей, причем молодые промышленные взрывники могут получать зарплату на уровне своих кубанских коллег, от 10 тыс. рублей и выше, что для восстанавливающейся республики является очень приличной зарплатой. На начальном этапе будет подготовлено 50 специалистов.

 

ОАО «Кубаньвзрывпром», образованное еще в 1923 году, сегодня является самым мощным в России предприятием такого профиля. Его филиалы действуют в Адыгее, Дагестане и в регионах Урала и Дальнего Востока.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019