Главные темы
13.08.2009, 17:28

Попавшие в ЧП в Киргизии альпинисты из Екатеринбурга не были застрахованы

Попавшие в ЧП в Киргизии альпинисты из Екатеринбурга не были застрахованы На родине им в помощь собрали уже 150 тыс. рублей

Группа уральских туристов, попавших в под лавину около пика Кызыл Аскер в горах Киргизии, отправилась на восхождение без медицинской страховки, сообщил  в четверг на пресс-конференции замминистра спорта Свердловской области Константин Брыляков. Земляки за 2 дня собрали для пострадавших альпинистов 150 тыс. рублей добровольных пожертвований.

 

Восхождение на ледник Кызыл-Аскер (ледник Руднева) пятеро екатеринбуржцев осуществляли по договору с туристской фирмой, сообщает "Российская газета". На высоте 4600 м их накрыло лавиной, от схода которой не пострадал только один путешественник, один погиб сразу, трое получили тяжелые травмы. Уцелевший экстремал смог дозвониться до Екатеринбурга, после чего его друзья взялись за организацию спасательной экспедиции. Московские альпинисты на склоне ледника обнаружили группу и спустили в базовый лагерь на 3600 м.

 

Екатеринбуржцы не имели страховки, группа не была зарегистрирована у киргизских спасателей. Турфирма отказалась от помощи МЧС Киргизии, запросившего 12 тыс. евро.  Проблему решило МЧС РФ, с помощью посольства заказавшее вертолет Минобороны Киргизии для транспортировки пострадавших.

 

По мнению президента Федерации скалолазания России Александра Пиратинского, которое приводит издание, спасательная операция обошлась в несколько десятков тысяч евро.

 

Маршрут восхождения, выбранный уральцами, плохо исследован альпинистким сообществом. Спортсмен Александр Иванов  погиб. Сергей Быков не пострадал, Анастасия Ложкина,  Анатолий Снигирев, Марат Шарафутдинов – получили травмы различной тяжести.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019