Главные темы
18.08.2009, 17:32

Судьба свердловского ордена Ленина остается неопределенной

Уральские коммунисты готовы встать на защиту символа советских времен

Коммунисты угрожают мэрии Екатеринбурга акциями протеста, если в течение месяца на Плотинку не вернут металлический макет ордена Ленина. Символ советского Свердловска был демонтирован для ремонта накануне саммита ШОС. Администрация города пока не может определиться, что делать дальше с символом.

 

"В настоящее время орден хранится в службе благоустройства города, и решается вопрос о технической экспертизе. Экспертиза должна ответить на вопрос: что лучше – реставрация памятника, либо изготовление нового ордена. Вполне возможно, что в ходе общественной дискуссии, в результате опроса горожан, или в какой-то другой форме будет принято решение о переносе ордена в другое, не менее значимое место. У нас уже был подобный опыт, когда был передвинут памятник Малышеву. В тот раз нам удалось найти компромисс, и учесть интересы и коммунистов и верующих екатеринбуржцев", – сообщил глава пресс-службы администрации Екатеринбурга Константин Пудов.

 

Накануне саммита ШОС предлагалось заменить стеллу с орденом на памятный знак в честь саммита, однако это вывало протесты коммунистов и пожилых горожан. Под предлогом ремонта конструкцию все-таки разобрали. Теперь КПРФ вспомнила про орден и шантажирует мэрию массовыми акциями, тогда как от властей всех уровней федеральный центр требует прежде всего социального спокойствия.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024