Главные темы
20.08.2009, 21:39

В Екатеринбурге ветврачи и хирурги-офтальмологи проводят уникальные операции животным

В Екатеринбурге ветврачи и хирурги-офтальмологи проводят уникальные операции животным «Доктора Айболиты» вернули зрение уже 9 собакам
 В Екатеринбурге хирурги-офтальмологи проводят уникальные операции, возвращающие зрение животным. Удачные операции проведены уже 9 собакам, которым доктора вернули зрение. В операционной оборудование по всем медицинским стандартам. Есть аппарат для искусственной вентиляции легких и реанимационный набор на случай, если у животного во время операции остановится сердце, - рассказали «Вести-Урал».

 

Одной из пациенток - бульдогу Нюше из Первоуральска  доктора помогли избавиться от крайне болезненной патологии, при которой шерсть росла внутри глаза, прочистили и закупоренные слезные каналы. Вернули зрение и овчарке, страдавшей от катаракты - под общим наркозом из ее глаз вынимали помутневшие хрусталики. Более двух часов длилась операция, в которой принимали участие хирург, его ассистент, операционная сестра и врач-анестезиолог.

 

Такие операции раньше делали только в двух московских клиниках. На Среднем Урале это стало возможно после появления специального микроскопа. Ветврачи отмечают, что работать с микроскопом непросто, расстояния совсем другие, чем в реальной жизни. К примеру, нитка толщиной с человеческий волос - работа требует определенных навыков. Помог уральцам освоить новую технологию столичный офтальмолог Александр  Константиновский.   


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019