Главные темы
25.08.2009, 00:44

В беспорядках не обошлись без пострадавших - подробности попытки бунта в тагильской исправительной колонии

В беспорядках не обошлись без пострадавших - подробности попытки бунта в тагильской исправительной колонии Возбуждено уголовное дело, расследование под личным контролем прокурора Свердловской области
По факту ЧП, имевшего место в нижнетагильской колонии № 12, возбуждено уголовное дело — по ч.3 статьи 321 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья». В случае установления зачинщиков беспорядков им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы, сообщают «Вести-Урал».

 

Расследование уголовного дела взял под личный контроль прокурор области Юрий Пономарев. На место ЧП выезжали и представители прокуратуры, и областного управления исполнения наказаний. Сейчас обстановка в ИК-12 стабильная, колония функционирует в обычном режиме.

 

В минувшую субботу более 150 осужденных покинули отряды и направились на плац перед штабом колонии, где исполняющему обязанности начальника  колонии высказали требование смягчить условия пребывания. Недовольство вызвала слишком жесткая дисциплина, установленная после недавней смены руководства ИК-12. При этом, как выяснилось, по пути на плац они избили 10 заключенных. У одного из пострадавших закрытая черепно-мозговая травма, у остальных ушибы, гематомы и ссадины. Медицинская помощь раненым оказана на месте. Руководителю колонии удалось убедить заключенных разойтись по корпусам. Хотя спецназ в колонию был вызван, обошлось без применения спецсредств и физической силы.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019