Главные темы
25.08.2009, 18:04

Уральские археологи нашли осколки кувшинов на месте захоронения царской семьи - из них останки заливали кислотой

Уральские археологи нашли осколки кувшинов на месте захоронения царской семьи - из них останки заливали кислотой Ученые надеются более полно восстановить трагические события, которые здесь произошли в 1918 году

 Уральские археологи обнаружили новые фрагменты кувшинов, в которых, предположительно, хранилась серная кислота, использовавшаяся  для уничтожения останков семьи последнего российского императора Николая II,  - рассказал во вторник замначальника отдела археологии Центра по охране и использованию  памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов.

 

Артефакты обнаружены примерно в 40 метрах от места сокрытия останков царской семьи. Первые фрагменты кувшинов были обнаружены в 1991 году, находилась керамика и в 2007 году. Ученые предполагают, что кувшины представляли собой большие сосуды высотой более полуметра, их обломки спрятаны в разных местах. Предполагается, что в кувшинах была японская серная кислота, которую использовали для уничтожения тел.

 

Археологи работают уже три дня из запланированной недели, обнаружено несколько мест, где находятся обломки керамики. Неизвестно, сколько было кувшинов, как они выглядели, поэтому эта находка для археологов очень важна. По фрагментам надеются восстановить и форму, и объемы, и, соответственно, более полно восстановить события, которые здесь произошли в 1918 году.

 

Ученые, которые ведут работу за свой счет, намерены обратиться к старшему следователю по особо важным делам главного следственного управления СКП РФ Владимиру Соловьеву  просьбой еще раз предоставить найденные в 1991 году фрагменты, чтобы восстановить емкости.

 

Сейчас участок площадью около 100 кв. метров изучают специалисты по охране памятников, военно-исторический клуб «Горный щит» и студенты Уральского государственного университета. Вообще же, по мнению ученых, площадь, на которой могут находиться вещественные доказательства, связанные с гибелью царской семьи, около 2-2,5 тысячи кв. метров.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019