Главные темы
08.09.2009, 16:57

Губернатор Свердловской области вместе с цветом российской науки обсудил стратегию развития УрО РАН

Губернатор Свердловской области вместе с цветом российской науки обсудил стратегию развития УрО РАН Президент РАН Юрий Осипов стал Почетным гражданином Свердловской области

Эдуард Россель во вторник  принял участие в расширенном заседании президиума Уральского отделения Российской академии наук  в Екатеринбурге.

 

В  зале Института физики металлов собрались учёные с мировыми именами — во главе с президентом Российской академии наук Юрием Осиповым, представители администрации Президента РФ, специалисты научных и отраслевых учреждений и министерств Свердловской области, ректоры и студенты вузов, чтобы обсудить стратегию развития УрО РАН до 2024 года.

 

Во вступительной речи глава региона отметил огромную роль Среднего Урала в развитии отечественной науки.

 

"Все намеченные планы мы выполняем", — сказал губернатор. — "В Свердловской области успешно реализуется "Программа-2020", инициированная Президентом России, — в рамках её исполнения разработаны и приняты соответствующие программы и проекты". 

 

Руководитель области также отметил, что эта работа базируется на значительном интеллектуальном ресурсе уральцев - 32 высших учебных заведения, 92 отраслевых института, полторы тысячи конструкторских бюро на промышленных предприятиях.

 

"Конечно, мы живём в непростое время", — констатировал Россель, — "и многие называют этот период «кризисом». Но я убежден, что продуктивнее другая позиция: просто в мире сложилась иная экономическая обстановка, в соответствии с которой мы должны принимать адекватные решения".

 

Губернатор подробно остановился на своем видении стратегических перспективных направлениях развития уральской науки.

 

Необходимо изменять структуру отраслевых институтов, создавая на их базе инжиниринговые компании. Это относится к таким областям, как машиностроение, металлургия, металлообработка и другим. Одновременно необходимы принципиально другие темпы создания малого и среднего бизнеса: и на базе разработок отраслевых институтов, и на базе вузов — такую возможность предоставляет недавно принятый по инициативе Президента России федеральный закон. Так давайте воспользуемся открывшимися колоссальными возможностями, —отметил Россель.

 

Не обошёл вниманием губернатор Свердловской области  в своём выступлении и тему развития сельского хозяйства, ведь регион  может обеспечить продовольственную безопасность не только собственную, но и "соседей".

 

В настоящее время из областного бюджета финансируются фундаментальные исследования уральских ученых, направленные на создание задела для разработки высоких технологий и наукоемкой продукции, оказывается поддержка выдающихся ученым и молодых исследователей. Возрождена Демидовская премия, ежегодно выплачиваются губернаторские премии талантливым молодым ученым.

 

Важнейшим направлением работы губернатора и правительства Свердловской области является поддержка инновационных проектов научных и промышленных организаций в сфере нанотехнологий.

 

Область стала первым регионом Российской Федерации, подключившимся к реализации российского нанотехнологического проекта: в настоящее время сформирована система господдержки наноиндустрии, охватывающая все стадии реализации проектов: от фундаментальных исследований до внедрения прикладных разработок. В их реализации участвуют более 30 промышленных предприятий, 7 институтов УрО РАН, 4 госуниверситета, отраслевые научные и проектные организации.

 

 

Другой важнейший проект — создание Уральского федерального университета. Федеральный университет станет объединяющим проектом всей уральской науки, Уральского отделения академии и высших учебных заведений области и послужит мощным импульсом для социально-экономического развития Урала и России, — убежден Эдуард Россель. — Имеются все предпосылки, чтобы реализация этого проекта была до конца года поддержана на федеральном уровне.

 

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в Свердловской области готовятся новые инновационные программы, призванные стать локомотивом дальнейшего развития.

 

Среди них — программа по развитию информационных технологий. Её реализация должна обеспечить конкурентоспособность уральских предприятий и научных организаций, повысить технологический уровень промышленности, оборонных отраслей, медицины, транспорта, других отраслей, В настоящий момент определен перечень из 45 важнейших проектов, сформированный из предложений Уральского отделения РАН, промышленных предприятий и вузов.

 

На основе достижений уральской математической школы в области теории управления, математического моделирования и высокопроизводительных вычислений, в Свердловской области будет поддерживаться развитие современного суперкомпьютерного центра на базе Уральского отделения Российской академии наук. Этот центр может иметь большое значение для развития и перевода на современные технологии уральских предприятий оборонно-промышленного комплекса, атомной и ракетно-космической промышленности, транспорта и связи, успешной реализации государственной политики в области науки и инновационной деятельности.

 

"Всё, что наукой разрабатывается, должно обязательно внедряться", — сказал губернатор. — "Тогда будет и экономический, и социальный эффект — не только рост экономики, но и новые рабочие места, рост отчислений в бюджеты всех уровней".

 

Далее на расширенном заседании президиума Уральского отделения Российской академии наук свершилось событие, встреченное единодушным одобрением — Эдуард Россель вручил президенту Российской академии наук Юрию Осипову знак Почётного гражданина Свердловской области.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019