Главные темы
18.10.2009, 00:48

Безработица в УрФО начинает снижаться

Безработица в УрФО начинает снижаться Но остановка финансирования программы ЖКХ может оставить без работы 16 тыс. человек в Свердловской области

Численность безработных в Уральском федеральном округе по состоянию на 14 октября составила 190,6 тыс. человек, что на 0,7% меньше показателя прошлого отчетного периода. Об этом было заявлено на заседании окружного антикризисного штаба в минувшую пятницу. За прошедшую неделю снижение числа зарегистрированных безработных наблюдалось во всех субъектах УрФО.  Однако, подчеркнул полпред президента Николай Винниченко, это не означает, что произошло изменение тенденции.

 

По словам полпреда, в "зоне риска" сейчас находятся так называемые "синие воротнички". Необходимо продолжать работу с проблемными предприятиями, отметил также Винниченко, и аппаратом полномочного представителя такая работа ведется.

 

Также на заседании антикризисного штаба было заявлено, что продолжает расти численность работников, уволенных в связи с ликвидацией организаций и сокращением численности работников. За прошедшую неделю рост составил 2,9%.  Растет количество работников, предупрежденных о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организаций. Количество работающих на неполной рабочей неделе, неполном рабочем дне увеличилось в прошедший период на 1,3%. Что касается реализации региональных программ поддержки занятости населения, то по состоянию на 14 октября 2009 года в УрФО создано 270,4 тыс. рабочих мест. За прошлую неделю их количество выросло на 5,6%. Трудоустройство на постоянные рабочие места составляет 8,6% от общего числа трудоустроенных. Привлечено к профессиональному обучению в целом – 26 тыс. 562 человека, в том числе за отчетный период – 1 тыс. 112 человек.

 

Между тем, участвовавший в заседании губернатор Эдуард Россель сообщил, что из-за отсутствия финансирования из федерального бюджета по программе ЖКХ в Свердловской области в 2010 году без работы могут остаться 16 тыс. человек. "Мы сумели по программе ЖКХ освоить двухгодичную норму выделенных средств - текущего года и 2010 года. На этих работах задействованы 16 тыс. человек, а по следующему году нам "ноль" дают, то есть, эти люди потенциально безработные", - сказал глава области. Он отметил, что по программе ЖКХ на капитальных ремонтах и сносе бараков Свердловская область может освоить еще 7 млрд. рублей, и сообщил, что уже обратился с этим вопросом к министру регионального развития РФ Виктору Басаргину.

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019