Главные темы
27.10.2009, 12:04

Свердловская область продаст в 2010 году пакеты акций 9 предприятий

Свердловская область продаст в 2010 году пакеты акций 9 предприятий Доходы от приватизации должны увеличиться в 4 раза

Доходы в бюджет Свердловской области от приватизации в 2010 году увеличатся с 52,5 млн рублей до 227 млн рублей, сообщает во вторник "Коммерсантъ-Урал". Эти данные содержатся в программе управления государственной собственностью области и приватизации госимущества на 2010-2012 годы, рассмотренной накануне членами профильного комитета областной думы.

 

Между тем, власти Свердловской области планируют оставлять за собой долю во всех акционируемых государственных предприятиях. "В каждом предприятии мы оставим присутствие области на первых порах. Чтобы в Совете директоров были наши представители и смотрели, как эти ребята (новые собственники) рулят. Если рулят нормально, мы можем и основной пакет продать. Если ненормально - у нас есть всегда возможность тормозить эти процессы", - заявил губернатор Эдуард Россель накануне на своей традиционной пресс-конференции.

Рассматриваемая облдумой программа предусматривает приватизацию ряда областных предприятий и продажу их активов. Готовятся к продаже в 2010 году пакеты акций 9 предприятий, среди них Монетный щебеночный завод, птицефабрики "Свердловская", "Первоуральская" и "Среднеуральская", ГУП "Газовые сети"уточняется в сообщении. Кроме того, в 2010 году планируется продать находящиеся в государственной казне акции 5 предприятий, в их числе акции Талицкого и Нижнесергинского хлебокомбинатов и Свердловского губернского банка. В 2011 году на аукцион планируется выставить акции 8 предприятий, среди них «Областная контора пчеловодства», птицефабрика "Рефтинская" и Ирбитский молочный завод. В программе предусмотрено сокращение расходов из областного бюджета на управление госимуществом к 2012 году более чем в 14 раз. Планируется снизить размер расходов свердловского бюджета на управление областным госимуществом с 1 млрд 300 млн рублей до 88 млн рублей. Прежде всего, будут сокращены расходы на увеличение уставных фондов ГУПов, а также будут исключены расходы на внесение добровольного имущественного взноса в имущество некоммерческих организаций.

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019