Главные темы
27.10.2009, 16:12

"Бюджет выживания" Свердловской области принят в первом чтении

"Отрицательные трансферты" трех муниципалитетов отправлены на согласительные процедуры

Свердловская областная дума приняла в первом чтении проект регионального бюджета на 2010 год. За проект бюджета, предложенный областным правительством, проголосовали 18 из 25 присутствовавших депутатов. При поименном голосовании против выступили три единоросса (один из них - креатура мэрии Екатеринбурга), один депутат из фракции несуществующих Партии жизнии и Партии пенсионеров и три депутата-коммуниста (причем лидер фракции КПРФ, также близкий к мэриии, на время голосования ретировался из зала).

 

Представлявший проект председатель областного правительства Виктор Кокшаров охарактеризовал его, как "бюджет выживания". Запланированные доходы бюджета Свердловской области в 2010 году должны составить 110,6 млрд. рублей, а расходы – 117,7 млрд. рублей. Покрывать дефицит область намерена за счет кредитов из федерального бюджета.

 


"Мы надеемся, что экономика России сможет заработать чуть лучше, и часть дефицита мы сможем перекрыть за счет поступлений НДФЛ. Это бюджет выживания. Надо удержать стабильность в регионе. Наша ошибка в том, что мы пользовались в прошлом профицитом и не думали о будущем. Мы широко шагали и порвали штаны", - сказал Кокшаров.

 

Вопрос об отрицательных трансфертах трех муниципалитетов - Екатеринбурга, Верхней Салды и Верхней Пышмы - передан на рассмотрение согласительной комиссии. Председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Терешков считает эту идею здравой, поскольку согласительные процедуры позволяют внести любые изменения в текст законопроекта. "Формирование бюджета происходит в условиях высокой неопределенности, - заявил депутат. – Закрытие предприятий, уходы в серые схемы выплаты зарплат, неясность по объему средств из федерального бюджета – вот неполный перечень проблем. Несмотря на это, правительство сформировало бюджет, сохранив принципиальные направления".

 

Министр финансов области Мария Серова, говоря о пиар-истерии, развернутой мэрией Екатеринбурга по поводу изъятия из бюджета города 1,7 млрд. рублей отметила, что Аркадий Чернецкий "как всегда в своем репертуаре". "У решения о введении отрицательного трансферта есть законное основание. Оно соответствует Бюджетному кодексу РФ и областным законам, это признают все, - сказала министр. - С завтрашнего дня будут работать согласительные комиссии, и данный вопрос можно будет решить".

 

"Сейчас мы должны принять в первом чтении, а дальше мы должны улучшать ситуацию, - заявил лидер фракции «Единой России» Анатолий Мальцев. – Я бы всех хотел призвать к конструктивному поиску дополнительных источников доходов. Нас никто к стенке не припер, мы сами виноваты".

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019