Главные темы
17.11.2009, 14:57

"Предвыборная программа" нового губернатора Мишарина - модернизация инфраструктуры

"Фишка" программы - развитие агломерата вокруг Екатернбурга и транспортная доступность удаленных территорий

Модернизация инфраструктуры - основная задача, 1 рубль, вложенный в инфраструктуру дает 6-7 рублей по мультипликативному эффекту, - считает новый губернатор Свердловской области. Александр Мишарин, утвержденный во вторник в должности губернатора региона, в своем "предвыборном выступлении" перед Заксобранием отметил, что аголмерат населенных пунктов вокруг Екатеринбурга, в котором проживает в совокупности 35% населения области, должен быть транспортно качественно связан с областным центром. По словам Мишарина, нужно наладить надежное транспортное сообщение, которое обеспечит перемещение трудоспособного населения внутри этого крупного мегаполиса и позволит жителям активнее селиться на окраинах. Также это решит вопросы трудоустройства населения моногородов, окружающих Екатеринбург.

 

Транспортная доступность удаленных территорий - такая же важная задача. Новый губернатор заявил, что особое внимание будет уделено прокладке дорог, созданию сети аэродромов и развитию внутренних авиаперевозок. Развитие транзитного потенциала может значительно повысить эффективность экономики, дав возможность участвовать в таких проектах, как "Урал промышленный- Урал Полярный".

 

Главными целями на посту губернатора Свердловской области Мишарин назвал сохранение и развитие человеческого и интеллектуального потенциала, решение социальных вопросов и создание условий для комфортной жизни населения. Для достижения поставленных задач область должна использовать свои уникальные возможности - географическое положение, развитую инфраструктуру и промышленность, высокое качество трудовых ресурсов.

 

Мишарин поблагодарил своего предшественника Эдуарда Росселя за огромную работу по привлечению инвестиций, которые в 2008 году достигли 241 млрд. рублей. Однако дальнейшему привлечению инвестиций мешает низкая эффективность экономики, истощение сырьевой базы и изношенность основных производственных фондов, отметил новый губернатор. В настоящее время более 80% продукции в регионе производится на оборудовании, выпущенном более 20 лет назад.

 

Среди задач в экономике он отметил необходимость поддержание здоровой конкуренции, увеличения доли машиностроения, разработку и внедрение новых энергосберегающих технологий, инноваций в военно-промышленном комплексе.

 

Отвечая на вопросы депутатов, Мишарин выступил против увеличения транспортного налога. При этом он высказался за приватизацию части госпредприятий Свердловской области, но только при условии их выгодной для бюджета продажи частным инвесторам.

 

Касаясь политического аспекта, новый губернатор заявил, что готов сотрудничать со всеми общественно-политическими силами и партиями, действующими в регионе, так как считает, что многообразие политических партий — это залог успешного развития демократии.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019