Главные темы
18.11.2009, 11:24

Новое руководство "Уралвагонзавода" хочет отобрать гонорар у юристов

Новое руководство Вознаграждение составляло 152 млн. рублей

"Уралвагонзавод" судится с НП "Московская городская коллегия адвокатов „Де-юре“". Свердловский арбитражный суд накануне прекратил производство по иску Уралвагонзавода к юристу Игорю Кожевникову, сообщает "Коммерсантъ-Урал". В исковом заявлении предприятие требовало вернуть 152 млн. рублей за оказание юридических услуг. Договор с юристами был обнаружен новым руководством УВЗ в ходе инвентаризации, однако актов выполненных работ не было. Арбитраж решил, что дело должно рассматриваться в Москве, по месту нахождения ответчика. 

Игорь Кожевников сообщил, что в в 2006-2009 годах являлся представителем предприятия в суде. "Я провел более 25 судебных дел с участием Уралвагонзавода, взыскал в его пользу порядка 1 млрд рублей. А сумма в 152 млн рублей — это адвокатский гонорар, расходы на командировки и налоги. По договору сумма вознаграждения нашей коллегии составляла 10% от суммы взысканного долга", — пояснил изданию адвокат. По его словам, он полностью выполнил свои обязательства, есть все необходимые акты оказанных услуг, а его участие можно проверить по судебным решениям. "Я вел дело по спору Уралвагонзавода с РЖД о качестве продукции, который завод выиграл. Между тем в случае проигрыша Уралвагонзавод должен был отозвать всю партию и переделывать ее — это несколько миллиардов убытка", — заявил Кожевников.

Опрошенные газетой юристы считают, что 10% от суммы долга ставка очень высокая, обычно вознаграждение составляет 3-5%. Однако генеральный директор ФГУП "Завод Пластмасс" Вячеслав Шестопалов говорит, что для "Уралвагонзавода", с учетом специфики его гражданской продукции (вагоны для РЖД) вполне допустима такая сумма. "Из двух зол выбирают меньшее. Судиться с РЖД очень тяжело, поэтому не исключено, что за такую сумму мог быть привлечен высококвалифицированный адвокат, который обеспечит удачный исход дела", — сказал изданию Шестопалов.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019