Главные темы
08.12.2009, 16:23

Правительство РФ выделит "Уралвагонзаводу" 10 млрд. рублей - Путин

Правительство РФ выделит Россия начинает работы по созданию бронетехники нового поколения

10 млрд. рублей внесет правительство России в 2010 году в  уставный капитал научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод", заявил премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник в Нижнем Тагиле на совещании, посвященном анализу состояния военно-промышленного комплекса страны и перспективам создания бронетанковой и автомобильной техники. Премьер отметил, что деньги, вносимые в уставный капитал предприятия, пойдут на финансовое оздоровление завода. Правительство России будет помогать и Свердловской области, и городу Нижнему Тагилу, и УВЗ.

 

По словам Путина, УВЗ – одно из крупнейших предприятий страны, где трудятся 67 тыс. человек. В 2008 году объемы производства здесь сократились, и появилась неопределенность с заказами. Однако общими усилиями удалось справиться с ситуацией. Сейчас уже сформирован пакет заказов по гражданской продукции на 2010-2011 годы.   

 

Также Путин объявил о начале работ по созданию бронетехники нового поколения. Глава правительства напомнил, что, к сожалению, в 90-е годы прошлого века и в начале 2000-х годов государство не могло себе позволить покупать новую технику. России приходилось обходиться ремонтом и модернизацией существующего бронетанкового вооружения и автотехники. "Тем не менее, – подчеркнул  Путин, – новая российская техника завоёвывала позиции в мире и значительно усиливала экспортный потенциал страны". Основная задача ОПК – это все же обеспечивать нужды собственной армии. "Танки и другая бронетехника на сегодняшний день – это одна из основных составляющих современной армии, –  сказал глава правительства. – Вооруженным силам России требуется современная и эффективная техника нового поколения на унифицированных платформах".

 

Российские власти планируют провести инвентаризацию результатов деятельности научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, чтобы выявить наиболее перспективные и оптимальные решения по созданию бронетехники, отвечающей современным запросам. На основе этих решений будет сформирован единый план конструкторских работ. Пока же армия России будет вооружаться модернизированными образцами существующей техники. В качестве примера Путин привел БМП-3, который сегодня демонстрировал боевые и ходовые качества на полигоне "Старатель" под Нижним Тагилом.

 

Кроме того, премьер обратился к Минобороны с требованием избавиться от непрофильных активов, заводов по сервисному и танкоремонтному обслуживанию. "Содержание таких предприятий – на сегодня непозволительная роскошь, – считает глава правительства. – С этой задачей гораздо лучше справятся производители техники, да и деньги они получат". Также премьер пообещал, что государство готово вкладывать средства в техническое перевооружение наиболее перспективных предприятий ОПК.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019