Главные темы
18.01.2010, 14:14

Безработица остается самой сложной проблемой в социальной сфере УФО, - полпред Винниченко

В Свердловской области ситуация на рынке труда также остается напряженной, - губернатор Мишарин

Несмотря на то, что в последние месяцы наблюдается оживление в промышленности, тем не менее, безработица остается самой сложной проблемой, которая существует в социальной сфере. Об этом полпред президента РФ в УФО Николай Винниченко заявил в минувшую пятницу на очередном заседании окружного антикризисного штаба.

 


В наступившем году рост числа безработных в целом по округу продолжился. С 30 декабря рост отмечался во всех субъектах федерации, за исключением Ханты-Мансийского автономного округа, и в целом по УФО составил 1%. Отмечается положительная тенденция снижения численности работников с неполной занятостью. Количество предприятий, на которых введены неполная рабочая неделя и неполный рабочий день, снизилось.

 

Одной из приоритетных и важнейших задач на текущую перспективу в соответствии с поручениями президента РФ является создание новых рабочих мест в модернизированных предприятиях или же реорганизация прежних рабочих мест в более производительные, в более современные рабочие места с иным статусом.

 

Что касается задолженности по заработной плате, то по предварительным данным территориальных органов Росстата, общий объём задолженности на 1 января 2010 года составил 65 млн. рублей, снизившись на 10% по отношению к 21 декабря прошлого года.  Отсутствует задолженность в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Незначительный рост отмечается в Курганской и Тюменской областях. В Свердловской и Челябинской областях зарегистрировано снижение на 10 и 14%соответственно.

 

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в своем докладе отметил, что ситуация на рынке труда Свердловской области продолжает оставаться напряжённой. Численность зарегистрированных безработных на 13 января составила 93,5 тыс. человек. Он отметил, что свердловские власти обеспокоены тем, что за последние три недели уволено 1 744 человека. Из них признано безработными 811 человек. Наибольшие сокращения (1060 человек) произошли на екатеринбургском ООО «Энергобаланс». Кроме того, 277 человек уволены на Среднеуральском медеплавильном заводе, 123 человека – на ирбитском муниципальном предприятии жилищно-коммунального хозяйства «Северное», 93 человека - ООО «Рубеж» (Краснотурьинск), 77 человек - военная часть № 33474 (Первоуральск).

 

В то же время наметилась позитивная тенденция по наращиванию загрузки предприятий области в целом, что повлияло на снижение численности работающих в режиме неполной занятости. На 13 января занятыми не в полном объеме являются 69,7 тыс. человек, что на 11 тыс. меньше в сравнении с периодом трехнедельной давности. Число работников, находящихся в простое по вине работодателя, составляет 4 тыс. Количество людей, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы, сократилось на 302 человека и составило 1 235 человек.

 

Губернатор отметил, что задачи соответствующим ведомствам поставлены, меры по приостановлению дальнейшего роста безработицы принимаются. Кроме того, пристальное внимание будет уделено тем предприятиям области, где значительная часть трудового коллектива находится в режиме неполной трудовой недели.

 

Областные власти продолжают работу по ликвидации задолженности по выплате заработной платы. На 13 января она составила 25,1 млн. рублей, сократившись по сравнению с 21 декабря 2009 года на 37,3%.

 

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024