Главные темы
12.02.2010, 15:11

ВГТРК не хочет пускать в эфир сообщение о том, что Тунгусов не брал взятки

Приставы не могут исполнить решение суда, обязывающее Хабибуллина выступить с опровержением

На канале "Россия1" не хотят слышать, что Тунгусов не берет взятки. Свердловский арбитражный суд накануне рассмотрел иск ВГТРК о незаконности требования ФССП предоставить эфир бывшему депутату Думы Екатеринбурга Олегу Хабибуллину, сообщает "Коммерсантъ-Урал". Экс-депутат по решению Чкаловского райсуда Екатеринбурга от 13 мая 2007 года обязан выступить в выпуске программы "Вести. Дежурная часть" с опровержением распространенных им летом 2007 года в этой же программе сведений о том, что вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов якобы требовал от него взятку в $800 тыс. Арбитраж решил прекратить производство по делу в связи с подведомственностью дела суду общей юрисдикции.

Тунгусов по этому же решению Чкаловского суда получил с Хабибуллина 10 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. 


Исполнить решение райсуда приставы пытаются с лета 2009 года. Однако ВГТРК отказалась предоставить эфирное время Хабибуллину. Как пояснил газете юрист телекомпании Сергей Семенов, ВГТРК не считает, что обязана выполнять требования приставов. "Это является нарушением прав ВГТРК. В судебном решении по делу господина Хабибуллина телеканал ни к чему не обязывали и приставы не в праве заставлять нас что-либо делать помимо воли руководства канала и эфирной сетки, ведь это посягательство на свободу СМИ. К тому же, выполнение требований приставов приведет к тому, что из-за увеличения хронометража канал будет терять рекламное время и нести убытки", — пояснил Семенов. Не видит оснований для предъявления требований к телеканалу со стороны приставов и юрист бывшего депутата Эльвира Суворова. "Суд обязал выступить с опровержением господина Хабибуллина, но при этом само СМИ в процессе не участвовало ни как соответчик, ни как третье лицо", — подчеркнула она. "Сам я не против озвучить решение суда, ведь это не извинение, а просто подтверждение того, что мое высказывание было признано недействительным. Я думаю, общественность и так понимает что правда, а что нет, ведь недаром сейчас сотрудники милиции уже возбудили ряд уголовных дел по моим заявлениям", — сказал изданию оппозиционер Хабибуллин.

В начале этого года года администрация Екатеринбурга подала иск о защите чести и достоинства к депутату гордумы Максиму Петлину, который в конце 2009 года также в передаче "Дежурная часть" обвинил муниципальных чиновников в коррупции. Однако на этот раз юристы горадминистрации привлекли ВГТРК в качестве третьего лица. Решение по иску еще не вынесено.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024