Главные темы
17.02.2010, 13:14

Екатеринбург парализовало из-за очередного снегопада, о котором Чернецкого предупреждали минимум за три дня

Мэрия опять отчаянно врет про "мобилизацию" снегоуборочной техники, ГИБДД выжидает и замеряет высоту сугробов

Екатеринбург опять встал в пробках из-за снегопада. Хотя синоптики прогнозировали нынешний "снежный Армагеддон" как минимум за три дня, в среду областной центр завалило снегом как всегда неожиданно. Общая протяженность пробок в Екатеринбурге, согласно данным "Яндекс. Пробки" составляла утром 115 км. С перебоями работает общественный транспорт.

 

Подконтрольные мэру Аркадию Чернецкому СМИ, тем не менее, в очередной раз бодро рапортуют о борьбе со снежной стихией. "Весь парк уборочной техники в Екатеринбурге выведен на устранение последствий снегопада, - сообщает городской комитет благоустройства. - Активная уборка дорог от снега велась минувшей ночью". Муниципальные транспортники вводят в обиход новый термин - "буксовка". "В массе своей, автобусы ЕМУП «МОАП» ходят по графику. Если где-то есть небольшая задержка, то она полностью укладывается в границы нормы. При этом, основной причиной является не буксовка автобусов, а сильные пробки в центральной части Екатеринбурга", — заявили  в диспетчерской службе муниципального объединения автобусных предприятий.

 

ГИБДД ждет окончания обильного снегопада, чтобы дать объективную оценку результативности действий городских дорожных служб по уборке снега. Инспекторы уже ночью начали проверять, каким образом дорожные службы выполняют нормы по зимнему содержанию проезжей части. По нормативам, с последствиями снегопада коммунальщики на федеральных трассах должны справляться в течение четырех часов, а на территории городов – максимум за 6 часов. "Пока снег идет, дорожные службы работают, и наказывать их за несвоевременную уборку снега мы не можем – это противозаконно", - заявляют в ГИБДД. Помимо уборки проезжей части, инспекторы будут обращать внимание на качество очистки тротуаров и остановочных комплексов.

 

Как сообщалось, обильные осадки в Екатеринбурге были 5-6 января. Коммунальные службы не справились с очисткой города от снега, что привело к резкому росту количества ДТП. ГИБДД заявила, что на улицы выводилось только 30% от имеющейся в наличии муниципальной техники. Прокуратура внесла в адрес главы города Чернецкого представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в несвоевременной уборке снега и принять такие меры, чтобы в будущем подобных ситуаций не возникало.

 

"Вести-Урал" сообщают, что инспекторы ГИБДД накануне провели проверки -  измеряли высоту сугробов. Коммунальные службы снег, убранный с проезжих частей, оставляют на обочинах. В итоге сугробы вырастают в человеческий рост, и из-за них водители не видят пешеходов. Высота снежного вала на обочинах иногда составляет около 1 метра, а должна быть ровная поверхность.

 

С начала года на переходах в городах Свердловской области уже произошло 240 наездов на пешеходов, погибли 11 человек. Причем частично причиной ДТП как раз стали огромные сугробы на перекрестках, из-за которых водители просто не видели людей. За состояние дорог отвечают муниципалитеты. И замеры сугробов могут лечь в основу административного дела. Сейчас высоту снежных валов инспекторы изучают во всех городах Свердловской области. "К должностным лицам, ответственным за уборку уличной дорожной сети, будут применены меры административного характера и выдано предписание на ликвидацию выявленных недостатков", – сообщил Александр Юнусов, старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД по Свердловской области. В Екатеринбурге, к примеру, снег на обочинах и лед на тротуарах уже стали поводом для судебных разбирательств. Иски подала прокуратура. Из-за их плохой работы коммунальных служб в городе получили травмы 767 человек.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024