Главные темы
17.02.2010, 14:27

Глава ЦИК Владимир Чуров привел в пример Свердловскую область

Одна партия собрала 800 подписей в ЗАТО, не посещая город
Уникальный случай "заочного" сбора подписей отметил Центризбирком РФ в Свердловской области. Политические партии не ведут должным образом организационные работы по сбору подписей, отметил накануне на совещании глава ЦИК Владимир Чуров. В качестве примера он привел Свердловскую область, где одна партия собрала около 800 подписей в закрытом административно-территориальном образовании, не посещая его территорию, что подтверждают данные с контрольно-пропускных пунктов. 
Как сообщалось, из-за недостоверности подписей к выборам 14 марта в Свердловской области не были допущены "Яблоко" и "Правое дело". О какой именно партии идет речь, Чуров не уточнил.
Глава ЦИК отметил, что в течение прошлого года в 10 раз увеличилось число неточностей при указании кандидатами сведений об образовании и имуществе. Число лиц, не указавших непогашенную судимость, с марта прошлого года в списках кандидатов возросло в два раза, сказал Чуров.
ЦИК РФ также отмечает в списках на региональных выборах, которые пройдут 14 марта, огромное число кандидатов-"паровозов" - известных людей, которые вносят свои кандидатуры в списки на местных выборах, а потом отказываются от депутатских мандатов. "Среди сущностных особенностей данной избирательной кампании следует назвать, что повсеместно парламентские партии используют практику "паровозов", - сообщил в среду зампред Центризбиркома России Леонид Ивлев. По его словам, например, в Рязанской области одно избирательное объединение, представляющее парламентскую партию, в своем списке имеет 17 депутатов Госдумы. "Это, в принципе, рекорд", - сказал зампред Центризбиркома.

 

 

 Выборы различного уровня и референдумы пройдут 14 марта в 75 регионах РФ, в восьми субъектах состоятся выборы депутатов региональных парламентов.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024