Главные темы
18.02.2010, 12:38

Ушел третий губернатор в УФО - глава ЯНАО Юрий Неелов добровольно подал в отставку

Но возглавит список "Единой России" на выборах 14 марта

Третий ушел. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Юрий Неелов заявил на пресс-конференции в Салехарде об отставке "12 февраля исполнилось ровно 16 лет, как я руковожу округом. Это более трех сроков. Президент принял принципиальное решение на обновление губернаторского корпуса, чтобы более трех сроков губернаторы не руководили регионами. Поэтому я обратился к президенту РФ, чтобы он не рассматривал мою кандидатуру на четвертый срок",— цитирует Неелова "Коммерсантъ-Урал". 

 

Таким образом, ЯНАО стало третьим субъектом Уральского федерального округа, где меняется руководство. Ранее губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя президент поменял на Александра Мишарина, затем главу ХМАО Александра Филипенко заменили Натальей Комаровой. Курганский губернатор Олег Богомолов остался на своем посту.

 

О том, кого ушедший губернатор хотел бы увидеть в кресле после себя, он вчера говорить не стал. По его словам, он свое мнение изложил Дмитрию Медведеву. "Надеюсь, что губернатором будет тот, кто сохранит преемственность",— отметил экс-глава ЯНАО. О своем трудоустройстве он говорил уклончиво: "Без работы я не останусь. Мне уже начали поступать хорошие предложения".

 

"Единая Россия" предложила президенту четыре кандидатуры на пост губернатора. Помимо Неелова в список вошли вице-губернатор округа Виктор Казарин, глава Пуровского района ЯНАО Дмитрий Кобылкин и генеральный директор ООО "Газпром комплектация" Игорь Федоров.

 


14 марта в единый день голосования в ЯНАО пройдут выборы парламента.Неелов возглавляет список "Единой России". В руководстве правящей партии считают, что предвыборные шансы у списка никак не меняются, потому что лидер списка был выбран "не по должности, а по популярности у избирателей".

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, на предвыборной кампании смена губернатора никак не отразится. "ЯНАО — абсолютно управляемая территория, в которой нет значимых оппозиционных партий, практически нет независимых СМИ, выборы всегда проходят под пристальным контролем",— объяснил эксперт. Говоря о мотивах решения Неелова, Кынев отметил, что, "вероятнее всего, он сделал такой шаг, чтобы процедура смены главы ЯНАО не проходила так же, как в ХМАО, где жители региона устраивали акции протеста в поддержку действующего губернатора Александра Филипенко".


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024