Главные темы
18.02.2010, 15:53

Бывший замначальника горздрава Екатеринбурга Александр Шастин оправдан по делу о томографах

Но осужден за взятку кирпичами

Свердловский облсуд в четверг вынес приговор бывшему замначальника управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Александру Шастину. Он оказался главным героем скандала, связанного с проведением конкурсов  на закупку компьютерных томографов для больниц города, победителем которого оказалась немецкая фирма Siemens.

 

Шастин обвинялся по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), ч. 2 ст. 178 УК РФ ("Ограничение конкуренции, совершенное с использованием своего служебного положения") и ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). Следователи доказали вину Шастина лишь по последней статье.

 

Экс-чиновник взял у главы строительной фирмы Игоря Тюкина стройматериалы на сумму 1 млн. 400 тыс. рублей для строительства своего коттеджа. За это Тюкин получал гарантированную победу в муниципальных конкурсах на выполнение ремонтных работ в больницах города.
 

 

Обвинения, связанные с покупкой томографов "Siemens" по завышенным ценам с чиновника были сняты.  

 

Шастин приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, он должен выплатить  штраф в 700 тыс. рублей и лишается права занимать административные должности в госструктурах в течение трех лет, сообщили в пресс-службе облсуда. Также его лишили права на медаль "За трудовое отличие".

 

Экс-чиновник в данный момент находится в СИЗО №1 Екатеринбурга.  Защитники Шастина не согласны с приговором и собираются обжаловать его в Верховном суде.
 

Представители управления здравоохранения и администрация Екатеринбурга удовлетворены "этим честным и справедливым решением". На протяжении двух лет они доказывали, что при проведении конкурсных процедур по закупке медоборудования для городских больниц не было и не могло быть никаких нарушений. Это доказывают проведенные собственные проверки мэрии и заключения многих независимых экспертиз.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024