Главные темы
19.04.2010, 10:48

Патриарх Кирилл переименовал "столицу УГМК" в город "Верхняя Пыжа"

Патриарх Кирилл переименовал Предстоятель РПЦ совершил насыщенный визит в Екатеринбургскую епархию

Патриарх Кирилл назвал "столицу УГМК" городом "Верхняя Пыжа" (с ударением на Ы). Такую забавную оговорку предстоятель РПЦ допустил на встрече с общественностью в Екатеринбурге в минувшую субботу. Обычно ведущие новостей на федеральных каналах называют город-спутник Екатеринбурга, где располагается головное предприятие холдинга Козицына-Махмудова "Уралэлектромедь", Верхняя ПЫшма (с ударением на Ы). Его Святейшество посетил УГМК в минувшую пятницу, олигарх Козицын является одним из основных спонсоров Екатеринбургской епархии.

 

 

Помимо встречи с коллективом УГМК, патриарх в ходе визита в Свердловскую область посетил монастыри в Алапаевске, на Ганиной Яме и в Екатеринбурге, отслужил в Свято-Троицком кафедральном соборе, посетил Иоанно-Предтеченский собор, освятил нижний придел Храма-на-крови, встретился с губернатором Александром Мишариным и выступил перед общественностью во Дворце игровых видов спорта Екатеринбурга.

 

 

В своей пастырской речи в ДИВСе предстоятель РПЦ призвал трудящихся "не быть питекантропами: не материться и не пить на рабочем месте, а власть имущих и богатых - служить народу, жертвенно помогать детям, старикам и инвалидам". По словам патриарха, эффективность труда зависит от базисных ценностей, внутреннего настроя человека и атмосферы в коллективе. "Давайте научимся не сквернословить на рабочем месте, разговаривать не как питекантропы друг с другом - жестами и матом, а нормальным человеческим русским языком", - сказал первоиерерах, обращаясь к шеститысячной аудитории.

 

 

Ответил предстоятель РПЦ и на вопрос о своих впечатлениях от столицы Урала: "В Екатеринбурге последний раз я был пять лет назад, с того времени город очень изменился, стал респектабельным, современным, с большим количеством комфортных высотных зданий и инфраструктурой. Но есть то, на что я посмотрел с некоторым сожалением. Стеклянными небоскребами сейчас никого не удивишь, и никто не ездит в другую страну, чтобы посмотреть на те здания, которые сегодня строятся в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге. Люди едут, чтобы увидеть культуру народа. Потому я с радостью отметил, что в центре Екатеринбурга сохранились некоторые старинные, даже деревянные здания. Нужно делать всё, чтобы сохранить наше культурное, в том числе и архитектурное наследие". "Город становится современным. Однако нужно найти возможность сочетать культурную, архитектурную традицию старой России с этим новым и столь необходимым для нас строительством", - заявил Его Святейшество.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020