Главные темы
29.04.2010, 16:23

В Екатеринбурге в квартире бывшего летчика сработала самодельная бомба

В Екатеринбурге в квартире бывшего летчика сработала самодельная бомба На ремне у пенсионера была обнаружена еще одна "адская машинка"

В квартире пенсионера, бывшего летчика аэропорта "Кольцово", в четверг произошел взрыв. Сработало самодельное взрывное устройство, взрывной волной выбило стекла, повредило мебель и люстру. Хозяин квартиры  - Валерий Гельфанд - и его супруга не пострадали, так как они пили чай на кухне.
Пенсионер сообщил представителям правоохранительных органов, что коробку с "адской машинкой" он недавно нашел под соседским автомобилем и захватил домой, сообщил  пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

 

 

Но при личном досмотре экс-летчика обнаружилось еще одно взрывное устройство, которое было завернуто в ткань и прикреплено к брючному ремню хозяина квартиры. Бомба была сделана на основе металлической трубки и оказалось гораздо мощнее, чем устройство, взорвавшееся утром.

 

 

Все жильцы  подъезда были  эвакуированы, а саперы уничтожили "самоделку" прямо в подъезде, применив специальное оборудование.

 

 

В ближайшее время будет возбуждено уголовное дело, скорее всего, по ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот взрывчатых веществ"). Расследование взято под личный контроль начальником ГУВД области Михаилом Никитиным и главой УФСБ области Борисом Козиненко.

 

"Следственным органам милиции предстоит ответить на главный вопрос  — кто же все-таки изготовил эти взрывные устройства и как собирался их использовать накануне масштабных праздничных мероприятий в Екатеринбурге",— заявил Горелых.

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019