Главные темы
24.05.2010, 17:48

ГУВД Свердловской области отозвало иск к Чернецкому и Тунгусову

ГУВД Свердловской области отозвало иск к Чернецкому и Тунгусову Простить по-христиански и не отвлекаться от борьбы с преступностью - позиция милицейского главка

Никитин решил простить Чернецкого по-христиански, а мэрия Екатеринбурга ерепенится. ГУВД Свердловской области отозвало в понедельник иск к мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому и руководителю его аппарата Владимиру Тунгусову. Это произошло на очередном судебном заседании по рассмотрению иска. "Никто не собирался отзывать иск. Но есть люди, которые подсказали, что в данной ситуации эти судебные заседания превратятся в шоу даже не городского, а всероссийского масштаба. Мы пришли к мнению, что нужно заниматься своими прямыми обязанности, направить силы на борьбу с преступностью, а шоу пусть останутся для любителей из числа городских чиновников. Уголовные дела против чиновников расследуются, передаются в суд. Все идет своим чередом" – заявил начальник пресс-службы ГУВД Валерий Горелых.

 

 

 

Как сообщалось, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 14 мая начал рассмотрение иска о защите деловой репутации, предметом которого стали высказывания бургомистра и его идеолога на брифинге 30 ноября 2009 года. Милицейский главк считает  несоответствующими действительности высказывания чиновников о своем начальнике Михаиле Никитине. В качестве соответчиков суд решил привлечь телекомпании "Студия 41" и "4 канал", показавшие сюжеты о скандальном брифинге, который  мэр со всеми своими заместителями провел после показа по телеканалу "Россия" в программе "Дежурная часть" видеосюжета о коррупции в мэрии Екатеринбурга и о множестве уголовных дел в отношении городских чиновников. Чернецкий назвал действия правоохранительных органов "имитацией борьбы с чем-то большим", а методы работы сотрудников милиции определил, как "клевету, угрозы, фальсификацию доказательств". Тунгусов назвал начальниа ГУВД "шоуменом и временщиком", отметив, что с приходом генерала Никитина "в городе стало плохо" и что у "таких генералов вырастают дымовские и евсюковы". Именно эти высказывания чиновников и требовало опровергнуть ГУВД.

 

 

 

Пресс-секретарь областного милицейского главка объясняет отзыв иска не только нецелесообразностью "распылять силы на посиделки в суде ради того, чтобы добиться пары банальных фраз с извинениями от мэрских чиновников", но и христианскими принципами прощения.

 

 

 

В мэрии Евангелие, вероятно, не в ходу, поэтому заявляют, что ГУВД решило отказаться от иска, поскольку, якобы, результаты лингвистических экспертиз были не в пользу истца. "На пресс-конференции прозвучало собственное мнение руководителей города", - сформулировал позицию ответчика пресс-секретарь мэрии Константин Пудов.

 

 

 

 

Однако ранее сам Чернецкий подал в суд на  депутата гордумы Максима Петлина , требуя опровергнуть его высказывание в той же программе телеканала "Россия". Единственный в Свердловской области депутат представительного органа от партии "Яблоко" заявил, что "мэр продал половину детских садов". В первой инстанции градоначальник суд Петлину проиграл. Ленинский районный суд обязал бургомистра возместить младооппозиционеру 20 тыс. рублей судебных издержек.

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019