Главные темы
02.06.2010, 14:46

Призыв к милиции не участвовать в разгоне мирных демонстраций является экстремизмом - решение екатеринбургского суда

Призыв к милиции не участвовать в разгоне мирных демонстраций является экстремизмом - решение екатеринбургского суда Эдуард Лимонов и Захар Прилепин деморализуют сотрудников правоохранительных органов

Просьба к милиции "не выступать против своего народа" является экстремизмом. Кировский суд Екатеринбурга по представлению прокуратуры внес в списки запрещенных листовки писателей Эдуарда Лимонова и Захара Прилепина, в которых содержалиь призывы к правоохранительным органам  не "подавлять народные выступления". Экспертиза решила, что подобная литература ,  "направлена на деморализацию личного состава органов внутренних дел", сообщает "Коммерсантъ-Урал".

 

 

Материалы газеты "Друг народа", а также листовки "Обращение к милиции" и "Правительство в отставку" были изъяты 31 января 2009 года у Александра Лосицкого, Владислава Стрелковского и Юрия Басока, которые направлялись на митинг КПРФ против монетизации льгот в Екатеринбурге. Все изъятые материалы были подвергнуты анализу, после чего специалисты Уральского юридического института МВД России пришли к выводу, что в них содержатся призывы, направленные на разжигание вражды между социальными группами.

 

 

Правозащитники уверены, что в регионах власти сейчас обкатывают новую технологию борьбы с оппозицией. "Можно только вспомнить, что реальный срок за свои лозунги „Хватит Путина“ и „ФСБ-КГБ-НКВД“, признанные экстремистскими, получил уральский нацбол Алексей Никифоров",— сказал газете лидер общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.

 

Суд провел несколько экспертиз. По ходатайству стороны защиты первая была сделана на кафедре стилистики русского языка Уральского госуниверситета. В ее заключении говорилось, что в материалах признаков экстремизма нет. Эти выводы суд учитывать не стал, так как сотрудники прокуратуры и ГУВД Свердловской области, которые выступали в качестве заинтересованного лица, потребовали проведения новых экспертиз. В итоге в суд были представлены заключения Уральского регионального центра судебных экспертиз, который во всех материалах увидел признаки экстремизма. Накануне суд вынес решение, в котором признал все материалы запрещенными к производству и распространению на территории России, сообщает издание.

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019