Главные темы
16.08.2010, 13:25

В Свердловской области загорелся второй заповедник - "Висим"

В Свердловской области загорелся второй заповедник - В кольце огня шесть поселков, из одного началась эвакуация

"Денежкин камень" еще не потух, а уже загорелся "Висим". Губернатор: необученных в лесу быть не должно!  Природный пожар вспыхнул в минувшие выходные в заповеднике "Висим" в Кировградском районе Свердловской области, сообщает Уральский региональный центр МЧС РФ. Пожар распространился на площади 40 га. "Осуществляется опашка южной и северной стороны очага пожара. Работает вертолет Ми-8. Произведено 12 сливов (по 3 тонны) воды", - говорится в сообщении пресс-службы регионального центра. На территории Висимского заповедника обитают 37 видов млекопитающих и 130 видов птиц.

 

 

Первым в Свердловской области загорелся заповедник "Денежкин камень", возгорание, начавшееся 15 июля (по данным СКП РФ - 8 июля) до сих пор не удалось ликвидировать (площадь возгорания быстро распространилась с 1,5 га до на 1,5 тыс.га, огонь в течение нескольких дней практически удалось потушить, однако затем он вспыхнул вновь и распространился на значительную территорию, по данным МЧС на 14 августа, в 1,095 тыс. га).

 

 

В Ивдельском районе, где уже уничтожен огнем поселок Вижай, площадь лесных пожаров в минувшие выходные составляла 40 тыс. га. Поселок Северный от огня отделяет 6 км, поселки Бурматово и Хорпия - 10-12 километров. В минувшие выходные шесть жителей Бурматово попросили об эвакуации, остальные граждане пока остаются в своих домах. Дома выезжающих граждан опечатываются и берутся под охрану ГУВД. Эвакуированных граждан размещают в школе-интернате и школе № 1 Ивделя.

 

 

В Североуральском районе огонь подобрался к поселку Баяновка на расстояние 3 км. Пожарные увеличили защитные полосы, проводятся валка леса и проливка минерализованной полосы. Пламя тушат с воздуха самолет ИЛ-76 и три вертолета Ми-26 и Ми-8. Поселки Всеволодо-Благодатское и Сосьва от природного пожара отделяют 8-9 км.  Местные власти и МЧС готовы к эвакуации жителей. 

 

 

"Я понимаю, что помочь в тушении пожаров хотят многие, но необученных людей лесу быть не должно", - заявил губернатор Свердловской области Александр Мишарин. По данным департамента информации главы региона, всего  в борьбе с природными пожарами на территории области на 14 августа были задействованы более 4 тыс. человек. Среди них – специалисты из Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской, Челябинской областей и других регионов. В тушении задействовано 439 единиц техники, в том числе 22 экскаватора, 171 трактор, 106 автоцистерн, 2 пожарных поезда. Авиационная группировка насчитывает 7 воздушных судов, предназначенных для сброса воды, - 1 самолет ИЛ-76, два вертолета МИ-26, вертолет МИ-171 и 3 МИ-8, в том числе один из Казахстана. Самолет ИЛ-76 базируется на аэродроме Кольцово. Вертолеты, - в поселках Ивдель и Сосьва. Для заброски десанта, перевозки личного состава и мониторинга используются вертолеты МИ-8 и самолет АН-2.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019