Главные темы
23.09.2010, 13:23

Замдиректора заповедника "Денежкин камень" обвинили в халатности

Замдиректора заповедника СКП РФ считает виновными в лесных пожарах самих лесников

В лесных пожарах следственные органы считают виновными самих лесников.  За повреждение более 3 тыс. гектар ценных пород леса и причинение государству ущерба в размере 17,8 млрд рублей в заповеднике "Денежкин камень" обвинение по ст.293 УК РФ ("Халатность" ) предъявлено заместителю руководителя заповедника Константину Вознителю, сообщает "Коммерсантъ-Урал". Сейчас рассматривается вопрос и об уголовном наказании ивдельских лесников за пожар, уничтоживший поселок Вижай.

 

 

 

"В вину леснику ставится то, что он, зная о том, что пожар в заповеднике возник еще 8 июля, не предпринял никаких мер к своевременной ликвидации очагов пожара. Тушение пожара началось лишь 15 июля", — пояснил изданию старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ Свердловской области Александр Шульга. По версии следствия, Вознитель знал о пожаре, но с 12 июля ушел на больничный и не принял никаких мер для ликвидации возгорания. Это привело к тому, что огонь разгорелся до такой степени, что его не удавалось потушить в течение почти двух месяцев. Подобное попустительство привело к уничтожению деревьев на площади более 3 тыс. гектаров, северотаежных ландшафтов и иных природных комплексов и объектов. "Окончательный ущерб, справка о котором находится в материалах дела, составил около 17,8 млрд рублей", — отметил Шульга. Возмещение ущерба от случившегося ЧП суд также может возложить на лесника.

 

 

 

У коллег обвиняемого, в  свою очередь, тоже  возникли  вопросы к следствию. "Нам кажется странным вывод следствия о том, когда начался пожар. Судя по материалам дела, следствие основывается на показаниях свидетеля, который якобы с высоты горы Кваркуш, которая расположена в 70 км от предполагаемого места возгорания, видел сильный пожар. Это заявление просто удивительно: очевидец не мог из-за гор разглядеть сильный пожар и тем более указать его точное местоположение, вплоть до географических координат", — заявила руководитель заповедника Анна Квашнина. Еще 13 июля ее подчиненные были в том месте, на которое указал свидетель, и тогда еще никакого возгорания не было. "Если пожар начался 8 июля, как утверждает следствие, то получается, что в течение недели очаг возгорания не увеличивался. Между тем, когда мы его обнаружили 15 июля, его площадь составляла 12 гектар, а уже 16 июля — 40 гектар. Поэтому версия следствия вызывает большие сомнения, — пояснила Квашнина. — Видно кому-то просто надо, чтобы был найден крайний — лесник с мизерной зарплатой, который полжизни положил на охрану леса".

 

 

 

Между тем, уголовные преследования лесников могут продолжиться. Следователи продолжают доследственную проверку по факту уничтожения лесными пожарами в середине августа поселка Вижай в Ивдельском районе. Они изучают должностные инструкции сотрудников ивдельского лесничества, работники которого могут быть виновны в том, что допустили возгорание жилых домов.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2018