Главные темы
28.09.2010, 12:41

Суд отказал в иске оппозиции, предлагавшей поправки в устав Свердловской области

Суд отказал в иске оппозиции, предлагавшей поправки в устав Свердловской области Депутаты областной думы не соблюли регламент

Псевдокоммунисту не дали править устав. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга не удовлетворил иск депутата облдумы от КПРФ Андрея Альшевских к спикеру нижней палаты Елене Чечуновой по поводу отказа выносить на рассмотрение заксобрания поправок к уставу Свердловской области, разработанных оппозиционными партиями. Как напоминает "Коммерсантъ-Урал", конфликт вокруг устава возник в июне, когда в нижнюю палату ЗССО поступило два варианта поправок -  от оппозиции и от губернатора Александра Мишарина, но на обсуждение облдумы был вынесен лишь вариант главы области.

 

 

"В суде я опиралась на положения регламента, в соответствии с которыми поправки, предложенные оппозиционными партиями, должны были рассмотреть комиссия при губернаторе и временная комиссия при областной думе. Но этого не произошло", — сообщила изданию Чечунова. "Если будет надо, я дойду и до Верховного суда", — пообещал газете Альшевских. 

 

 

Отличий в губернаторских поправках от оппозиционных два. Во-первых, наличие кворума - глава региона предложил снизить его с двух третей до половины от числа депутатов. Во-вторых, оппозиция хочет провести в 2012 году выборы по старой схеме (палата представителей и половина облдумы), но избранные депутаты будут работать только два года, а в 2014 году уже избрать объединенный парламент только по партийным спискам.  В губернаторских поправках говорится о том, что выборы объединенного парламента должны состояться уже в марте 2012 года. При этом 14 депутатов, избранных в марте 2010 года, продолжат свою работу до 2014 года, то есть в течение двух лет в заксобрании будут работать 63 депутата. 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019