Главные темы
18.11.2010, 21:52

ОЭЗ "Титановая долина", жилье для рабочих, скоростные железные дороги и лекарство от гриппа - Путин в Свердловской области

ОЭЗ Российский премьер оценил инновационные перспективы уральской промышленности

Путин на Урале: "Вам везёт. А я умею только пока со стулом ездить". Премьер-министр России Владимир Путин в четверг посетил три крупных предприятия Свердловской области - ВСМПО-Ависма в Верхней Салде, Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ) и компанию "Уральские локомотивы" в Верхней Пышме. Также глава кабинета министров осмотрел экспозицию инновационных проектов и побеседовал один на один с губернатором области Александром Мишариным.

 

Во время посещения титановой корпорации Путин посмотрел весь технический процесс – от производства титановой губки, слитков до штамповки изделий. В кузнечном цехе премьер смог понаблюдать за работой самого мощного в мире пресса, усилия которого составляет 75 тыс. тонн, осмотрел новое современное оборудование для прессовки металла. В модернизацию ВСМПО-Ависма за последние годы было вложено порядка $700 млн., ещё порядка $500 млн. планируется инвестировать до 2015 года. В одном из цехов главе правительства продемонстрировали конечную продукцию, выпускаемую предприятием, в том числе заготовки деталей для производства самолёта "Боинг-787" (Дримлайнер). Путин заявил, что в ближайшие недели правительство выпустит постановление о создании  в Верхней Салде особой экономической зоны.

 

В Первоуральске Путин принял участие в запуске печи нового цеха "Железный озон 32". В названии проекта - соединение сталелитейного производства (железа) и чистоты и экологичности (озона), а 32 - порядковый номер цеха на ПНТЗ. В присутствии премьера была успешно осуществлена первая плавка. Сырьём для выплавки стали служит лом, который через 49 минут превращается в высококачественное сырьё для производства труб диаметром 150–550 мм.

 

И в Верхней Салде, и в Первоуральске премьер беседовал с рабочими, одной из главных тем стала жилищная проблема. Заявив, что это "очень важная задача", которая тесно связана с привлечением молодых специалистов, Путин сообщил, что правительство предоставит собственникам предприятий госгарантии для привлечения кредитов Сбербанка. При этом он назвал два условия предоставления гарантий правительства: это должен быть инвестиционный проект, 25% этого проекта предприятие должно вложить самостоятельно.

 

Путин также побывал в ООО "Уральские локомотивы", принадлежащем ЗАО "Группа Синара" и немецкому концерну "Сименс". Премьер поднялся в кабину новейшего грузового локомотива 2ЭС10, который более чем наполовину состоит из инженерных решений, ранее не применявшихся  в отечественном машиностроении. Локомотив будет производиться серийно со встроенной системой навигации ГЛОНАСС. Главе российского кабмина представили также проект производства электропоездов "Ласточка", которые будут использоваться в олимпийском Сочи -  поезд сможет развивать скорость до 160 км/час. Между РЖД и концерном Сименс подписаны контракты на поставку 54 таких поездов, а в будущем дополнительно планируется производство в общей сложности 1,2 тыс. вагонов "Ласточки" в России с поэтапной локализацией до 80%. Глава правительства заявил о необходимости создания программы скоростного железнодорожного движения в России. "Это довольно большая, обширная программа, имея в виду протяженность российских железных дорог", - сказал Путин и обратил внимание главы "Сименс АГ"  Петера Лешера, что это может быть большим совместным проектом с немецкими коллегами на "многие-многие годы вперед".

 

Премьер ознакомился также с экспозицией инновационных проектов развития Свердловской области. Путин обратил внимание на представленные корпорацией "Уралвагонзавод" полувагоны нового поколения, а также на проект ОАО "Ирбитский химико-фармацевтический завод" по производству новых лекарственных средств, в которое за ближайшие 5 лет будет вложено 500 млн. рублей. Губернатор Мишарин рекомендовал Путину уникальный  противовирусный препарат "Триазавирин" - российский премьер взял с собой образец препарата, пообещав помочь предприятию с решением проблем лицензирования новых препаратов.

 

Встречей с Мишариным один на один Путин завершил программу поездки по Уралу. "Мы сегодня посмотрели, что происходит с промышленностью вашего региона и должен сказать, что вы работаете очень неплохо. Что касается крупных проектов в промышленности, то на такие денег не жалко и главное - область с умом ими распоряжается", - сказал глава правительства. Он подчеркнул, что на всех трех предприятиях, где побывал, значительное внимание уделяется технологическому развитию на совершенно новой базе. Премьер обсудил с губернатором жилищное и дорожное строительство, развитие массового спорта, модернизацию здравоохранения и программу реконструкции и строительства детских садов.

 

На официальном сайте председателя правительства опубликованы стенограммы бесед с рабочими и менеджерами предприятий, которые Путин посетил в четверг в Свердловской области. Самый любопытный диалог произошел в Верхней Салде, где глава кабмина увидел строящееся здание ледового стадиона. Получив заверения, что объект будет сдан в марте, Путин говорит рабочим: "Надо научиться на коньках, мы с вами покатаемся". А в ответ на реплику собеседника о том, что он умеет и ходит кататься на коньках с внуком, премьер заявил: "Вам везёт, а я могу только пока со стулом ездить".


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019