Главные темы
06.12.2010, 01:22

Мощи святой Екатерины принесены в Екатеринбург

Мощи святой Екатерины принесены в Екатеринбург Архиепископ Викентий: "Прибытие святыни - знамение надежды"

Мощи св. вмц. Екатерины исцеляют от рака, помогают учащимся, а кольцо паломника укрепляет брак. Впервые в истории мощи святой великомученицы Екатерины Александрийской в минувшую субботу принесены в Екатеринбург. Ковчег с мощами, с 1 декабря пребывавший в Москве, был специальным авиарейсом доставлен в аэропорт "Кольцово", где его встречали губернатор Свердловской области Александр Мишарин и глава города Евгений Порунов. Из аэропорта святыню перевезли к старой железнодорожной станции Шарташ, откуда крестным ходом в сопровождении примерно двух тысяч верующих перенесли в  Свято-Троицкий собор. Как отмечает "КП-Екатеринбург", архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий не выпускал ковчег с мощами из рук.

 

В кафедральном соборе владыка Викентий и священноигумен самого древнего в мире действующего православного монастыря, предстоятель автономной Синайской церкви Дамиан отслужили всенощное бдение. К мощам открыт круглосуточный доступ до 7 декабря. В день почитания покровительницы Екатеринбурга и всей Екатеринбургской епархии ковчег крестным ходом перенесут к часовне на св. вмц. Екатерины, а после молебна на площади Труда принесут в Храм-на-крови, где они будут открыты для поклонения до 24 декабря.

 

Святая Екатерина на Западе считается покровительницей учащихся, отмечают "Известия. Настоятель Синайского монастыря, где хранятся мощи великомученицы, архиепископ Дамиан рассказал, что от них происходят исцеления от рака, а серебряное кольцо, которое дается паломникам после поклонения, помогает укреплению брака.

 

В Россию принесена часть мощей св. вмц. Екатерины, которая хранится на афинском подворье Синайского монастыря. Из самого монастыря в Египте лишь один раз в истории, в 1995 году, вывозили главу святой. После этого египетские власти наложили запрет на вывоз мощей без согласования, получить которое крайне трудно. О принесении мощей с афинского подворья была достигнута договоренность в ходе поездки группы паломников из екатеринбургского Общества во имя св. вмц. Екатерины в минувшем ноябре. Сначала греческая часть мощей (позвонок) была привезена на Кипр, откуда владыки Дамиан и Викентий и направились в Россию.

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к пастве после литургии в Храме Христа Спасителя, где пребывали мощи 2-4 декабря, сказал: "Прикосновение к этому таинственному, но реальному опыту жизни со Христом, что имела святая великомученица Екатерина, способно и наших современных Екатерин, и не только Екатерин, обратить к Богу".

 

"Прибытие святыни – великая милость Божия к нам, грешным, знамение надежды на благие перемены в нашей жизни, в нашем обществе", - говорится в послании архиепископа Викентия по случаю прибытия мощей в Екатеринбург. 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020