Главные темы
07.12.2010, 14:04

Главой администрации Екатеринбурга назначен Александр Якоб

Главой администрации Екатеринбурга назначен Александр Якоб С первым сити-менеджером областного центра заключен контракт на 2 года

Якоба наняли по контракту, а он изучает опыт сити-менеджерства по Интернету. Дума Екатеринбурга на своем заседании во вторник утвердила в должности главы администрации города Александра Якоба, работавшего до этого первым заместителем мэра, а последний месяц исполняющим обязанности главы города. С ним заключается контракт на два года.

 

Конкурсная комиссия внесла на рассмотрение гордумы четыре кандидатуры - Якоба, чиновников Сергея Тушина и Константина Карманова и пенсионера Леонида Мирошниченко. Рекомендацию к назначению получил только Якоб. Рассмотреть кандидатуру Карманова комиссию обязал Ленинский районый суд , который решил, что документы претендента были отклонены незаконно. Тушин снял свою кандидатуру накануне заседания гордумы, а два оставшихся претендента, не рекомендованных к назначению, даже не стали выступать на заседании. Голосование по утверждению главы администрации было открытым. За утверждение Якоба проголосовали 30 депутатов из 31 присутствовавшего.

 

Новоиспеченный сити-менеджер заявил, что его приоритетами будет реализация плана стратегического развития Екатеринбурга, конструктивное взаимодействие с областными властями и главой города, а также инвентаризация структуры городской администрации. "Надо посмотреть — какие подразделения администрации города перезагружены, а какие недозагружены и изменить эту ситуацию", - заявил он журналистам. Также Якоб признался, что изучал систему управления с сити-менеджером по Интернету: "Я поизучал официальные сайты тех городов, где есть сити-менеджер. Общее представление получил, но могу сказать, что мне эта система показалась недостаточно прозрачной".

 

Инаугурации главы администрации не предусматривается. "Нам сейчас не до церемоний", - сказал глава города Евгений Порунов на заседании гордумы. Замруководителя аппарата мэрии Сергей Тушин сообщил радиостанции "Эхо Москвы в Екатеринбурге", что контракт с Якобом будет подписан сегодня-завтра. Непонятно пока, кому будет принадлежать церемониальная цепь мэра Екатеринбурга, которую вручали Аркадию Чернецкому после каждого переизбрания на пост главы города. "Она же не золотая", - заметил Порунов.

 

Александр Эдмундович Якоб родился 14 июля 1958 года в Свердловске. Окончил Свердловский монтажный техникум. Работал Свердловском заводе электроавтоматики, затем на заводе ЭМА, который в 1995 году возглавил в качестве директора. В том же году перешел на работу в администрацию Верх-Исетского района начальником управления ЖКХ, а в 2004 году назначен главой администрации района. В 1992 году окончил Свердловскую юридическую академию, в 1996-м Уральскую академию государственной службы. В 2006 году назначен первым заместителем главы города. Женат, воспитал сына и дочь, растут две внучки.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019