Главные темы
18.01.2011, 14:32

В Верхотурье пять депутатов местной Думы сложили полномочия и призывают к роспуску представительного органа

В Верхотурье пять депутатов местной Думы сложили полномочия и призывают к роспуску представительного органа Дело рассмотрит свердловский областной суд

В духовной столице Урала политический кризис. Свердловский областной суд на следующей неделе рассмотрит иск жителя Верхотурья, который требует роспуска местной Думы как нелигитимной. Пять депутатов представительного органа - Татьяна Зеленюк, Владимир Козлов, Сергей Полтавский, Любовь Михайлова и Александр Чебыкин - сложили 6 января свои полномочия в знак протеста против поведения нынешнего главы Верхотурского городского округа, председателя думы Александра Зыкова. "Работать под руководством господина Зыкова просто невозможно", заявила газете "Коммерсантъ-Урал" экс-глава Верхотурья, а теперь бывший депутат Зеленюк.

 

В иске житель Верхотурья сослался на федеральный закон №131 „Об общих принципах местного самоуправления”, который определяет, что дума муниципального образования легитимна, если работу в ней продолжают не менее 2/3 от общего числа депутатов. В Верхотурье, по словам заявителя, из 16 депутатов (до сложения полномочий в представительном органе числилось 15) реально работают лишь 8. "Работа думы даже без пятерых депутатов абсолютно законна — сейчас у нас 10 человек. Для кворума достаточно 50% +1 голос, то есть 9. Мы можем работать в нынешнем составе до истечения своих полномочий — до конца года", — считает глава Верхотурья - председатель гордумы Зыков.

 

Как сообщалось , в ноябре прошлого года Татьяна Зеленюк добровольно ушла с поста главы Верхотурья, поскольку депутаты предъявили ей претензии по поводу деятельности бывшего сити-менеджера Александра Пивоварова, ныне осужденного за нецелевое использование бюджетных средств. Перед этим другие 6 депутатов угрожали снять с себя полномочия, если глава не уйдет в отставку. 

 

Областные власти заявляют, что не намерены вмешиваться в верхотурский конфликт. "Действующий глава сам использовал такие же методы шантажа, теперь его же оружие обернулось против него, - сказал "Коммерсанту" вице-премьер регионального правительства по взаимодействию с муниципалитетами Вячеслав Брозовский. - Обострение ситуации, наверное, говорит о качестве руководителя, который не смог выстроить нормальную работу. Двуглавая система управления городом позволяет главе администрации стабильно работать даже в условиях политического конфликта. Бюджет принят — теперь нужного его исполнять".


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019