Главные темы
14.02.2011, 17:18

Николай Максимов освобожден под залог в 50 млн. рублей

Николай Максимов освобожден под залог в 50 млн. рублей Деньги за скандально известного основателя "Макси-групп" внесли подельники

50 млн. рублей в споре между $19 млрд. и $1,2 млрд. Основатель "Макси-групп" Николай Максимов в понедельник решением Чкаловского суда Екатеринбурга выпущен под залог в 50 млн. рублей. Бизнесмен обвиняется в выводе активов компании и причинении ущерба на сумму 5,9 млрд. рублей. Максимов был задержан на 48 часов в Москве, доставлен в Екатеринбург, где ему предъявили обвинение и продлили срок содержания под стражей еще на 72 часа. Сейчас скандально известный олигарх, конфликтующий с первым номером из списка Forbes Владимиром Лисиным, освобжден. "Мои счета сейчас арестованы, но есть кому внести за меня эту сумму", – заявил в ходе судебного заседания Максимов.

 

Как сообщалось , уголовное дело было возбуждено по мошенническим действиям менеджмента "Макси-Групп" в январе-феврале 2008 года. Бывших топ-менеджеров обвиняют в незаконном выводе средств компании, а соответствующее обвинение выдвинуло ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (принадлежит олигарху Владимиру Лисину), в настоящий момент являющееся основным акционером "Макси-групп". ГСУ свердловского ГУВД, расследующее дело "Макси-групп", в прошлом году предъявило обвинения в совершении должностных злоупотреблений, повлекших тяжкие последствия (ч.2 ст. 201 УК РФ) менеджерам Максимова Александру Малышеву, Сергею Миронову и Александру Логиновских. Сам Максимов скрывался за рубежом, а обвинение ему было предъявлено после задержания. Как утверждает сторона обвинения, 10 декабря 2010 года Максимов был объявлен в федеральный розыск. Сам фигурант уголовного дела заявил, что подписки о невыезде у него не было, в качестве меры пресечения ему было назначено обязательство о явке.

 

В 2007 году основатель "Макси-групп" продал 50 % плюс 1 акцию своего бизнеса Новолипецкому меткомбинату. Впоследствии, как утверждает следствие, Максимов умышленно нанес финансовый ущерб "Макси-Групп", присвоив займ в 7,3 млрд. рублей, вместо того, чтобы в соответствии с заключенным между ним и ОАО "НЛМК" соглашением акционеров от 27 ноября 2007 года направить эти средства на инвестиции в развитие "Макси-Групп".

 

В последнее время Максимов, по данным мониторинговой службы "Урал паблисити монитор", развернул пиар-кампанию в федеральных и местных СМИ, пытаясь представить конфликт между ним и Лисиным как попытку рейдерского захвата его активов. История с поглощением "Макси-групп" изрядно портит репутацию Владимира Лисина, который по рейтингам журналов Forbes и Финанс занимает после 2010 года первую строчку в списке российских миллиардеров. Forbes оценивает состояние Лисина в $16 млрд., Финанс - в $19 млрд. Максимов в рейтинге Финанс по итогам 2010 года занял 87 место ($1,2 млрд.).


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019