Главные темы
28.02.2011, 13:45

Снабжающий Екатеринбург водный каскад будет отравлен отработанным ракетным топливом

Снабжающий Екатеринбург водный каскад будет отравлен отработанным ракетным топливом Жители Нязепетровска вышли на митинг против запусков ракет-носителей РС-18

Екатеринбург будет пить воду с гептилом?! Жители Нязепетровского района (Челябинская область) в минувшую пятницу вышли на митинг против запуска в 2012 году ракеты-носителя РС-18, отработанные фрагменты которой могут упасть на границе Челябинской и Свердловской области. Нязепетровское водохранилище, из которого снабжается питьевой водой в т.ч.  Екатеринбург, может оказаться заражено остатками гептила, который служит топливом для ракет-носителей. В митинге против планов Роскосмоса, изменившего 2 года назад траекторию взлета баллистических ракет с космодрома Байконур, приняло участие более 500 нязепетровцев, сообщает ГТРК "Южный Урал". Жителям Свердловской области

 

Остатки горючего при падении фрагментов первой ступени, как опасаются южноуральцы, скорее всего, впитаются в землю и будут постепенно накапливаться в почве, растениях, живых организмах. Ежегодно с Байконура будет запускаться не больше двух ракет РС-18, но Роскосмос планирует запустить аж 1 180 носителей. Между тем, у Роскосмоса пока нет соглашения с министерством радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

 

Две трети предполагаемого полигона находится в Нижнесергинском районе, но это в основном пустующие земли, хотя остатки ракет могут попасть в реку Серга. В Челябинской области в зоне риска окажутся села Шемаха, Арасланово, поселки Сказ и Табуска. Фрагменты отработанных частей РС-18 попадут в реку Нязя, которая снабжает питьевой водой Нязепетровск. Зараженными гептилом, который в шесть раз токсичнее синильной кислоты, могут оказаться реки Крупная и Бабушка, которые наполняют реку Куказар, впадающую в свою очередь в Нязепетровское водохранилище.

 

После летней засухи Екатеринбург выкачал с Нязепетровского каскада 80 млн. кубометров воды . Гидросистема в Нязепетровске была создана в начале 1970-х годов для подачи воды из Нязепетровского водохранилища на реке Уфа в водохранилища Западной Чусовой и состоит из четырех насосных станций. После засухи 1973 года были проложены трубы для перекачки воды в Екатеринбург. Между тем, инвестпрограмма МУП "Водоканал", утвержденная на прошлой неделе гордумой , не избавит Екатеринбург от "нязепетровской зависимости".

 

В Роскосмосе уверяют, что первая ступень разрушится на высоте 20-30 километров, а остатки гептила не долетят до земли, испарившись в атмосфере. Вероятность попадания обломка в человека равна одной стотысячной. На время запусков район падения будет закрыт. Над полигоном будут летать вертолеты, которые смогут оперативно эвакуировать людей из опасной зоны. 

 

Как сообщалось , в 2006 году жителям Свердловской области массовыми протестами удалось добиться от Роскосмоса изменения траектории запуска ракет с Байконура.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019