Главные темы
07.03.2011, 15:31

8 марта 2011 года в 100-й раз отмечается Международный женский день

8 марта 2011 года в 100-й раз отмечается Международный женский день За сто лет требования Клары Цеткин и Розы Люксмебург выполнены и перевыполнены

Ровно 100 лет назад, 8 марта 1911 года, по предложению идеолога коммунистического движения в Германии Клары Цеткин шествиями и митингами начали отмечать день борьбы за права женщин. Этот день был выбран в честь "марша пустых кастрюль" 1857 года в Нью-Йорке. С 1975 года по решению ООН 8 марта отмечается Международный женский день, признанный в 105 странах мира.

 

В России после 1917 года 8 марта сменил более десятка названий: День работниц, Боевой праздник трудящихся женщин, День восстания работницы против кухонного рабства и т.п. В 1966 году в СССР Международный женский день объявлен выходным.

 

В некоторых странах 8 марта отмечаются совсем другие праздники. И если в Узбекистане или Конго это близкие по смыслу День матери и День конголезских женщин, то в Австралии - День Канберры, а в Турции - День рождения Пророка, или в Малайзии - День Султана.

 

Спустя сто лет можно констатировать: женщины добились даже большего, чем хотела Цеткин. Рабочий день сокращен в 2 раза, до 8 часов. Равные условия оплаты труда с мужчинами как минимум формально продекларированы. Избирательное право предоставлено. Как и прочие понадобившиеся сто лет назад немецкой коммунистке права - право занимать государственные должности, владеть собственностью, право на образование, службу в армии и даже - право на брачный контракт.

 

Редакция портала "Урал паблисити монитор" поздравляет прекрасную половину своих читателей, партнеров, коллег и друзей с прекрасным весенним праздником. Счастья вам, женщины! И держите себя в руках...


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019