Главные темы
31.03.2011, 14:51

Верховный суд РФ подтвердил законность роспуска думы Верхотурья

Духовная столица Урала осталась без мэра и думы, но с двумя сити-менеджерами

Вот тебе и Великий пост! Верховный суд РФ накануне оставил в силе решение свердловского областного суда о досрочном прекращении полномочий представительного органа власти муниципального образования "городской округ Верхотурье". Духовной столице Урала в течение полугода предстоит избрать новую городскую Думу, сообщает "Эхо Москвы-Екатеринбург". Решение Верховного суда вступило в силу с момента оглашения.

 

Как сообщалось , Свердловский областной суд принял решение по иску жителя Верхотурья, требовавшего распустить городскую думу из-за отсутствия кворума, в конце января. Дума признана неправомочной, поскольку из 16 необходимых депутатов в ней работают лишь 10. 5 депутатов представительного органа - Татьяна Зеленюк, Владимир Козлов, Сергей Полтавский, Любовь Михайлова и Александр Чебыкин - сложили свои полномочия в знак протеста против поведения нынешнего главы Верхотурского городского округа, председателя думы Александра Зыкова. С апреля 2009 года после сложения полномочий одного депутата дума работала в составе 15 человек.

 

Формально в Верхотурье сейчас нет главы города и представительного органа, однако есть два главы администрации. Глава города - председатель думы Александр Зыков в минувший понедельник отстранил от должности и.о. главы администрации Вячеслава Фахрисламова и назначил на его место Андрея Борисова. Фахрисламов не согласен с решением Зыкова, поскольку он не заключал с ним контракт, как с сити-менеджером. Борисов же намерен приступить к работе.

 

Политический кризис в духовной столице Урала , как называют Верхотурье, начался в ноябре прошлого года, когда глава города Татьяна Зеленюк добровольно ушла с поста, поскольку депутаты предъявили ей претензии по поводу деятельности бывшего сити-менеджера Александра Пивоварова, ныне осужденного за нецелевое использование бюджетных средств. Перед этим другие 6 депутатов угрожали снять с себя полномочия, если Зеленюк не уйдет в отставку. 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024