Главные темы
20.04.2011, 16:07

Губернатор Мишарин потребовал от сити-менеджера Якоба составить пофамильные списки первоклассников

Губернатор Мишарин потребовал от сити-менеджера Якоба составить пофамильные списки первоклассников Управление образования Екатеринбурга должно ответить за бардак, устроенный с приемом детей в школу

Тунгусов с Умниковой подставили резиденцию. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин вмешался в ситуацию с приемом детей в первый класс муниципальных образовательных учреждений, сложившуюся в Екатеринбурге по вине городского управления образования. В среду, после ночного штурма городских школ родителями, желающими записать детей, глава региона вызвал к себе главу администрации Екатеринбурга Александра Якоба и областного министра образования Юрия Биктуганова.

 

Скандал начался после распоряжения начальника управления образования Екатеринбурга Евгении Умниковой, отменяющего прием детей в школы по месту регистрации. Вместо повышения доступности образования, случилось обратное – километровые очереди родителей, в которых они занимают место за несколько дней до времени «Ч» - момента, когда начнется прием заявлений, отмечается в сообщении департамента информации губернатора. Вокруг престижных гимназий и лицеев страсти особенно накалились. В ход уже пошли кулаки, милиция дежурит на охране порядка. 

 

Министр образования области заявил, что екатеринбургские школы не имеют права принимать детей по новым правилам только на основании распоряжения Умниковой, порядок приема должен быть прописан в уставах школ. Начальник управления образования предусмотрительно уехала из Екатеринбурга на какую-то конференцию.

 

Ситуация, сложившаяся в Екатеринбурге с приемом в первые классы, недопустима, заявил губернатор. Специалисты управления образования города знали, что очереди в некоторых школах появляются ежегодно, и должны были не усугублять ситуацию, а помочь людям, подчеркнул Мишарин. Глава региона потребовал от сити-менеджера Екатеринбурга составить пофамильные списки детей - зачисленных в школы и оставшихся без мест. Все, кто не попал в желаемую школу, должны быть "в кратчайшие сроки" размещены в другие учебные заведения, в том числе, с учетом прописки. "Мы должны принять исчерпывающие меры для обеспечения приема детей в первые классы. Сегодня же проанализируйте все заявления, поступившие от граждан, изучите ситуацию с местами в каждой школе", – потребовал Мишарин. Руководители управления образования, по его словам, понесут ответственность, а все происходящее будет подвергнуто тщательному разбору.

 

В Екатеринбурге расположено 251 общеобразовательное учреждение, в т.ч. 10 школ-интернатов. В 2011 году в первый класс должны пойти около 12,5 тыс. детей, тогда как в первых классах управление образования готово предоставить более 13 тыс. мест.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019