Главные темы
29.04.2011, 12:16

Павел Федулев обвинил губернатора Курганской области во взяточничестве

Олег Богомолов ответил, что олигарх должен сидеть в тюрьме

Федулев сдает не глядя. Заключенный олигарх Павел Федулев готов дать показания на губернатора Курганской области Олега Богомолова, сообщает "Коммерсантъ-Урал". Согласившись сотрудничать со следствием, Федулев дал показания о взятках управляющему отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергею Дубинкину . Накануне на процессе по второму делу олигарха было оглашено досудебное соглашение, по которому Федулев обязался также дать показания о взяточничестве курганского губернатора.

 

Гособвинитель отказался разглашать сведения, которые сообщил Федулев про Богомолова, поскольку они не относятся к рассматриваемому в процессе уголовному делу. Материалы переданы в курганское подразделене Следственного комитета РФ. Ведется доследственная проверка. Сам губернатор заявил изданию, что не в курсе подобных заявлений. "Да, Павла Федулева я знаю, но его показания в мой адрес считаю просто бредом. Как говорил Владимир Высоцкий, вор должен сидеть в тюрьме", - сказал Богомолов.

 

Борьба со "свердловскими захватчиками" является в Курганской области политическим трендом уже 15 лет. В 1996 году на пост губернатора Курганской области баллотировался свердловский политик Антон Баков, но Верховный суд отменил его регистрацию, и губернатором был избран Олег Богомолов. Федулев в конце 1990-х — начале 2000-х годов вел владел в Курганской области крупным сельскохозяйственным комплексом "Красная звезда" и Курганским винзаводом. В 2001-2004 годах бывший партнер и соратник Федулева Андрей Вихарев был членом Совета Федерации от Курганской областной думы. В 2003 году Федулев пытался избираться в Госдуму от Курганской области, а в 2004 году безуспешно баллотировался в Курганскую облдуму. В 2004 году соперником Богомолова на выборах губернатора пытался стать свердловский предприниматель и депутат Палаты представителей ЗССО Сергей Капчук, ныне скрывающийся в ОАЭ от уголовного преследования , но его также сняли с выборов. 

 

Второй процесс против Федулева, который уже осужден на 9 лет за рейдерский захват рынка "Оборонснабсбыт" в Екатеринбурге, начался в Свердловском областном суде . Дело по обвинению олигарха в организации заказных убийств своих партнеров и юристов рассматривается в особом порядке, поскольку свою вину он полностью признал и согласился сотрудничать со следствием.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024