Главные темы
15.06.2011, 16:40

Архиепископ Викентий ратует за строительство церквей "шаговой доступности"

Архиепископ Викентий ратует за строительство церквей Противников слышно больше, а прихожане должны объединяться в общины

Антиклерикалы просто орут громче. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий впервые публично высказался о строительстве храмов "шаговой доступности". В эфире православного телеканала "Союз" владыка призвал прихожан создавать церковные общины и требовать у властей Екатеринбурга выделения земли под строительство храма. Правящий архиерей отметил, что церкви нужны огромному количеству людей, но они малоактивны, а "голос тех, кто выступает против строительства церквей, слышен больше".

 

Отвечая на просьбу телезрительницы из Екатеринбурга построить храм в районе улиц Крауля-Токарей, владыка Викентий сказал, что такие просьбы часто слышит от прихожан, "но эти просьбы не слышат представители городской власти". "Хотя городская власть должна идти навстречу многочисленным просьбам верующих жителей и строить храмы, как уже было сказано, в шаговой доступности", - говорит архипастырь, приводя в пример строительство магазинов "шаговой доступности".

 

Архиепископ отметил, что в Екатеринбурге один храм на приходится на 67 тыс. населения, до революции один храм был на 2-3 тыс. человек. "Люди могли спокойно приходить в церковь, молиться, общаться со священником, получить от него советы, благословение. Когда 60 тысяч один человек обслуживает, такое общение нереально, поэтому люди и жалуются, и обижаются, что в церкви священники никак не могут общаться с прихожанами, что они всегда заняты", - говорит владыка. 

 

Вместе с тем, заявил правящий архиерей, надо "настроиться, чтобы не только наши спонсоры и благотворители строили храмы, – нужно строить всем миром, как это было всегда на Руси". Екатеринбуржцам, которые живут далеко от действующих церквей и  желают, чтобы рядом с их домами были храмы, нужно образовать церковную "десятку", как это предусмотрено законом, и написать прошение в епархию, чтобы зарегистрировать церковную общину. "Получив регистрацию в государственных инстанциях, община, имеющая юридический статус, уже имеет право обращаться в администрацию города, чтобы им выделили место под строительство храма", - сказал владыка Викентий.

 

Как сообщалось, в мае епархия запросила у администрации Екатеринбурга 300 землеотводов под строительство храмов. Тогда заявлялось, что в стольном граде епархии надо построить по церкви на каждые 5 тыс. населения. Миссионерская и строительная активность РПЦ всегда вызывает антиклерикальное отторжение у части элиты, в особенности близкой к бывшему бургомистру Екатеринбурга. После того, как была озвучена заявка на 300 землеотводов, в лояльных "коллективному Чернецкому" СМИ случилась очередная медиа-истерика.

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019