Главные темы
06.07.2011, 15:51

Губернатор Мишарин решил сохранить за властями Екатеринбурга полномочия в сфере здравоохранения

Муниципальные и региональные власти будут нести равную ответственность

"Коллективный Чернецкий" под предлогом борьбы за медицину отстоял 8 миллиардов и полмиллиона "квадратов". Губернатор Свердловской области Александр Мишарин принял решение о сохранении за администрацией Екатеринбурга полномочий в сфере здравоохранения. Как сообщает департамент информации главы области, накануне вопрос передачи полномочий по организации медицинской помощи от муниципальных властей региональным обсуждался на специальном совещании.

 

Оптимальный вариант организации медицинского обслуживания в областном центре искали несколько месяцев медицинское сообщество, руководство Свердловской области и Екатеринбурга, депутаты "Единой России" в гордуме и  Законодательном собрании области, отмечается в сообщении департамента. Взвесив все "за" и "против", Мишарин принял решение о наделении органов местного самоуправления Екатеринбурга отдельными полномочиями. Городские и региональные власти будут нести равную ответственность за организацию медпомощи жителям мегаполиса, резюмирует департамент.

 

"Учитывая, что в законе об охране здоровья граждан, который будет скоро принят во втором и третьем чтениях, прописано, что при делегировании не требуется передача имущества, мы обсуждали детали по передаче полномочий. На какой срок, на каких условиях. Нам дано поручение разработать проект постановления правительства с перечнем имущества, при котором будут выполняться эти полномочия", - сообщил журналистам министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.

 

Дума Екатеринбурга выразила полное удовлетворение решением губернатора. "Екатеринбург по уровню своих доходов способен не только содержать, но и вкладывать в развитие собственных медицинских учреждений больше той доли, на которую они смогут рассчитывать при их передаче в ведение областных властей, где есть не только территории-доноры, но и немалое количество дотационных территорий", - заявил депутат гордумы, главный врач ЦГБ №2 Константин Савинов. 

 

Как сообщалось, с 1 января 2012 года в России вступает в силу федеральный закон №313, который предусматривает передачу полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на региональный уровень. Это делается для создания единой системы здравоохранения и повышения его доступности, а также для выравнивания уровня медицинского обслуживания. Система здравоохранения крупных городов, таких как Екатеринбург, имеет, в отличие от остальных муниципалитетов, развитые технологии, эффективную систему управления, обеспечена профессиональными кадрами. В областном центре работает 27 взрослых поликлиник, 21 детская, 13 стоматологических поликлиник, 15 женских консультаций и несколько современно оснащённых диагностических центров.

 

Власти Екатеринбурга были категорически не согласны отдать контроль за 8 млрд. рублей консолидированного бюджета и 33 зданиями общей площадью более 600 тыс. кв. метров.  Была развернута пиар-атака на областные власти, основной мишенью которой был министр здравоохранения Екатеринбурга - депутаты городской и областной дум даже требовали от губернатора отставки Белявского, используя как повод скандал с перебоями в поставках лекарств для льготников.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2023